10 сентября 2014

Будущее страны в детстве

 

Вот и наступил самый важный детский праздник – День защиты детей от непонимания, насилия и жесткости. Но чаще равнодушия.

День, когда многие вспоминают о том, что рядом с нами живут дети, которые часто находятся в непростых условиях.

Кто в семье, своей или приемной, кто еще в детдоме. Важно одно - есть возможность напомнить об этом, пообщаться со своими детьми или теми, кто не может в силу разных причин быть в семье.

И ведь от нас, взрослых, зависит, каким будет детство - казенным или семейным.

Очень символично, что это первое июня я встречаю во Владимирской области, в которой прожил в разных детдомах все свое детство.

И, отдыхая вместе со своими детьми, очень хочется рассказать им и другим, что именно в этом году произошли важные события, позволяющие сказать, что итоги к первому июня этого года весьма впечатляющие. И отдыхать не так стыдно.

 За последние двадцать лет объем информации в СМИ о жизни сирот вырос в разы

Связано это не только с принятием закона "Димы Яковлева", но и потому, что благодаря этому документу произошли кардинальные изменения в сфере социального сиротства.

И буквально на днях вышло постановление Правительства России о том, что все детские дома к 2015 году должны стать семейного типа и центрами семейного устройства.

  Это весьма важный документ, пусть и не способный сразу изменить ситуацию с качеством жизни детей (так как большинство детдомов это бывшие детские сады), а значит, не так скоро все детские дома будут семейного типа или маломплектными.

Но это весьма важный вектор, учитывая, что последние двадцать лет подобных документов в России не принималось. Кое-где в регионах из-за лишнего рвения сливают небольшие детские дома в большие, но, как говорится, при переходных периодах такие жертвы весьма возможны.

Важно, что вектор менее сироториентированный, чем был ранее. Тон в реструктуризации детских домов задает Москва, где есть и ресурсы, и волевые решения, но и регионы также переходят в другое качество отношений к теме сиротства. К примеру, все чаще можно увидеть в банках данных не только черно-белые фотографии, но и видеоанкеты.

 Тон в реструктуризации детских домов задает Москва, где есть и ресурсы, и волевые решения

В ряде регионов усыновители, берущие в свои семьи детей с ограниченными возможностями, получают до 600 тысяч рублей помощи. Значительно изменилось законодательство и относительно тех, кто завтра может стать приемным родителем.

 К примеру, в Самаре реализуется проект "Самара без сирот", и желающие могут подать документы уже, в том числе, онлайн. И уже сотрудники опеки сами сделают запросы в разные организации, учитывая то, что данные на приемных родителей есть там, куд люди а часто ходят и отстаивают ненужные очереди. Та же справка о состоянии здоровья ранее действовала всего три месяца, сейчас же полгода.

Активнее стали и граждане, которые все больше интересуются проблемой детей-сирот, включаются в процессы усыновления их в свои семьи. Не так много как хотелось бы, но положительная тенденция есть. А по мнению специалиста в области семейного устройства Армена Попова, за последние двадцать лет объем информации в СМИ о жизни сирот вырос в разы. В девяностых годах о сиротах выходило три материала в месяц, сегодня пятнадцать в день. Тенденция весьма себе обнадеживающая.

 И ведь от нас, взрослых, зависит, каким будет детство - казенным или семейным

Безусловно, многое еще предстоит сделать, чтобы детство в России было и защищенным и качественным. Чтобы детский дом как кластер исчез с лица земли, учитывая, что уже накоплен большой опыт семейного устройства детей. Важно, чтобы подходя каждый раз к этому значимому дню, мы встречали первый день лета, осознавая, что пройдено много дорог в этой сложной, но важной теме. И чтобы следующее 1 июня опять стало отметкой новых успехов в деле защиты детства.

Важно не быть равнодушным и замечать каждого ребенка, невзирая на цвет кожи и социальный статус. Детство - главный двигатель будущего страны. Какими вырастут дети, такой страна будет завтра.

Хочется, чтобы доброй и светлой.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии