21 августа 2014

Жилье сиротское

 

Плохая обеспеченность жильём детей-сирот стала одной из острых социальных проблем страны, влекущей за собой другие трудности. По разным данным, у нас не менее 200 тысяч сирот не имеют закреплённой за собой квартиры — и это не только живущие в детских домах, но и воспитанники приёмных семей, и находящиеся в спецшколах и местах лишения свободы. Когда нет своего постоянного угла, прописки — это лишение свободы на свободе. По крайней мере для сирот и по крайней мере в России.

Часто жильё сироты теряют уже тогда, когда находятся в стенах детского дома. Обычная история: биологические родители спились или попросту пропали без вести, а потому квартира или дом, закреплённые за воспитанником, становятся непригодными для проживания. Мы как раз сейчас занимаемся несколькими такими случаями. Пока дети жили в детдоме, у них была крыша над головой и регулярное питание, а когда они переступают порог своего разрушенного дома, их новая жизнь становится невыносимой.

В таком состоянии передают жильё для сироты. Фото автораВ таком состоянии передают жильё для сироты. Фото автора

Как правило об этой новой реальности ребёнок узнаёт по факту. И пока он находится на попечении государства, мало кто может решить его будущие жилищные проблемы. Чаще всего в детских домах за жильё детей-сирот почему то отвечает социальный педагог. Иногда ему удаётся решить проблему, но чаще вопрос получения жилья ложится на плечи самих детей.

После выпуска из детдома в 16 лет и до 18 лет, когда государство должно предоставить собственное жильё, сирота живёт в общаге своего колледжа или у друзей. А потом… а потом всё равно ничего не дают. Либо отправляют в свою разрушенную, непригодную для жизни холупу, либо — в многолетнюю очередь на получение жилья. А многие даже и не знают, что есть такая очередь. И узнают об этом, когда в их жизни появляется ребёнок или партнёр. Новые обстоятельства подталкивают-таки решать проблему.

А проблемы могло и не быть, если бы выпускники детдомов не только знали свои права на жильё, но и имели возможность вовремя это право реализовать, не откладывая в долгий ящик. А порой откладывают так, что пишут нам на сайт«Успешные сироты.РУ» уже в возрасте, что называется, не молодом. Безусловно, консультации даём, но упущено и время и здоровье и много чего еще.

Большую помощь могли бы оказать благотворительные сообщества, фонды и НКО. Не только помогать детям осваивать свои права, но учить на практике, наставнически сопровождать и подключаться на всех необходимых этапах. Не создавать центры проживания сирот, а заниматься профилактикой жилищных проблем в самом зародыше, в детдоме. Помогать следить за жильём сирот вместе с теми, кто за это отвечает, — это и сам детский дом, опека, прокуратура, судебные приставы, комиссии в мэриях, отвечающие за вопросы сохранения и выделения жилья сиротам. Важно быть в курсе всех событий, связанных с изменениями не только в жизни ребенка, но и в статусе его жилья. Для этого, естественно, нужна интегративная и медиаторская работа, нужно совместно преодолевать возникающие трудности.

Так сейчас почти никто из общественников не работает. Что понятно — проще иметь дело не с причиной проблемы, а со следствием: открывать для сирот социальные гостиницы, искать доноров для персонала. При этом так и не решая главного вопроса — отсутствие гарантированного жилья у выпускника детского дома. Без жилья у нас невозможно не только устроится на работу, но и получить загранпаспорт, страховые документы, и много чего еще.

Многие говорят: хорошо, вот мы бросим свои социальные гостиницы и займёмся жилищными проблемами будущих выпускников. А как же быть с теми, которые уже сегодня не имеют жилья? Я отвечаю просто: если не решить проблему системно, этот вопрос вы будете задавать мне каждый год, из года в год.

А пока вот очередной фонд в Нижнем Новгороде создает социальную квартиру для сирот. Они ищут громадные деньги для покупки такого жилья, закупки продуктов питания и найма персонала. Всё это — без учета и мониторинга региональной проблемы жилья детей-сирот, лоббирования интересов сирот в органах власти через СМИ и социальные сети. В итоге они создадут рабочие места для персонала, получат финансирование для своего фонда. Но вряд ли действительно помогут тем, кому собираются. Тем, кому нужна собственная квартира и новая жизнь. Чем ближе к центру помощи, тем гуще спонсоры цветут… А это тупик.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии