23 сентября 2014

Сиротское небо

 

На днях в одном детском доме от передозировки психотропных веществ утром не проснулись два пацана. В детском доме шок. Так совпало, что я скоро еду в этот город читать семинары по адаптации детей-сирот, и очень хочу встретится и с детьми и сотрудниками учреждения. Говорят, мы все время ищем виноватых, между тем не ищем вину в себе. Отчасти я согласен с этим утверждением: обвинять других проще. Но как еще поступить в этом вот конкретном случае, когда ответственные за результаты своей педагогической деятельности допускают, чтобы на их рабочем месте погибали дети? Сам собой возникает вопрос: кто отвечает за то, что с детьми-сиротами происходит в стенах учреждений, и самое главное — потом, завтра, в их будущей жизни. Кто отвечает за то, чтобы из стены сиротских учреждений не выносили гробы, а выходили бы полноценные граждане страны.

 Критерии эффективности работы должны просто пронизывать все что делают те, кто отвечают за качественное детство. И когда меня спрашивают, а вот, мол, родители также отвечают или нет, — простите, но сотрудники детдомов не родители. Они — наделенные обязанностями люди, и поэтому просто обязаны отвечать за свою работу. Да, они получают небольшую заработную плату, но если хотите получать больше и при этом не отвечать за качество сирот, идите работать в другое место.

Детские дома не склонны к изменениям, сложность заключается в кадровой необеспеченности учреждений. Для работы с детьми-сиротами нужны не специалисты высшей категории по выслуге лет, а те, кто могут реально и каждый день сподвигать детей к новым открытиям и свершениям. Для этого нужны высококлассные и высокооплачиваемые специалисты, которых необходимо обеспечивать методически и регулярно отправлять на переобучение и повышение квалификации. Это совсем иной подход, когда рядом с ребенком находится человек, глядя на которого ребенок будет идти вперед, искать ответы на вопросы, расти личностно. Быть даже добрым мало, нужны профессиональные ключи и походы, технологии. У системы детских домов много мероприятий, но мало от этого толку. Дети знают максимум одно стихотворение про Деда Мороза и совершенно не имеют мотивации стремиться к другим знаниями — просто рядом нет тех, кто мог бы эту мотивацию активизировать.

Детские дома закрыты для изменений, но открыты для асоциальной деформации детей, ведь они так легко ловятся на всякие внешние предложения наркоторговцев и сутенеров. Часто достижения в этой среде дети считают главными критериями своего личностного роста.

А вообще, конечно, сиротские учреждения обязаны работать на самоликвидацию. Одним детям вернуть родную семью, другим найти приемную — эти цели должны быть записаны в уставе. Тогда и сложнейших вопросов об адаптации сирот к взрослой жизни станет меньше. В семье необходимые навыки прививаются куда проще.

P.S. Погибших детей обязательно нужно отпеть, если они были крещены. В их жизни уже случилось столько, что их смело можно назвать мучениками, которые обязательно попадут в рай. Лично мне очень хочется в это верить, чтобы как-то заглушить звук мешающих жить теперь струн совести.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии