29 сентября 2014

Информативность как мера преодоления хаоса.

 

         Согласно современным представлениям, мотивация является побуждением или влечением, которое ведет к целенаправленному поведению человека и удовлетворению его определенной биологической потребности.

Каждая мотивация имеет внутренние механизмы и совершенно определенное биологическое предназначение. Мотивация исчезает, как только организм достигает биологического результата, удовлетворяющего его исходную потребность. Таким образом, мотивация это внутреннее состояние организма, которое делает его готовым к определенной деятельности.

Академик Сеченов выделял особую форму  целенаправленной деятельности человека – «психические рефлексы с усиленным концом» или «страстные рефлексы». Он так же отделял желание от ощущения. Желание, говорил он, имеет отрицательный, томительный характер, а ощущение, сопровождающее поступок, т.е. удовлетворение страстного желания, имеет всегда яркий положительный оттенок. Мне кажется важным понимать и изредка обновлять в сознании эти важные моменты человеческого восприятия. Я думаю, тогда мы станем гораздо реже воздевать руки к небу, вопрошая, отчего нас не понимают.

Давайте вспомним основные догматы науки в плане наших целеполаганий.

Итак,  Иван Михайлович Сеченов боролся с идеализмом, который пытался свести деятельность человека и животных к божественному разуму.

Иван Петрович Павлов считал, что рефлекс цели формируется на базе основных влечений, таких как голод, страх, половое возбуждение и пр.

Фрейд полагал, что человеком движет libido sexsuales.

Академик Анохин рассматривал целенаправленное поведение как звено функциональной системы.

         Что же такое функциональные системы?

Функциональные системы это динамические организации мозговых структур, деятельность которых направлена на обеспечение тех или иных полезных для организма приспособительных результатов. Полезный приспособительный эффект есть главное звено в динамической организации любой системы.

У организма имеется фонд  основных биологических мотиваций, связанных с поддержкой постоянства внутренней среды организма или гомеостазом.  Но кроме биологических мотиваций существуют еще и мотивации высшие. У животных они есть тоже, в их основе лежат сложные реакции, связанные с деятельностью во внешней среде, и их основу составляют условные рефлексы разной степени сложности. Также, в основу ритуалов представителей животного мира положены проверенные в веках ритуалы, которые буквально обнимают любой жизненно-важный момент жизни, слагается из множественных посланий, которые умело считывают не только сородичи, но и «враги».

У человека высшие мотивации разнообразны и качественно отличаются от таковых у животных.  Например, политические, религиозные убеждения, спортивные результаты. Высшие мотивации у человека могут быть настолько сильными, что способны превратиться в форму постоянного побуждения, иногда в течение всей жизни.

Мотивация и ее удовлетворение определяются множественными факторами.

На уровне мозга существует гипоталамическая теория мотивации. Механизм мотивации и банка памяти находятся на одном уровне. Например, впервые съеденная пища, отмеченная как вкусная, заносится в банк памяти данными о мотивации. И такие «чудеса» происходят с нами постоянно, а особенно это ярко выражено в детстве. Наш мозг записывает свои предпочтения, формируя будущую личность ежеминутно. И в этой связи я с тревогой вспоминаю о современной тенденции предоставлять детям свободу формироваться в хаосе современного агрессивного и заштампованного социума.

При разрушении определенной части ядра гипоталамуса у животного происходит потеря аппетита и смерть. При повреждении другой части, напротив – повышение аппетита и ожирение. Многие лимбические структуры и кора головного мозга участвуют в формировании реакций агрессии и страха.

         Наша потребность  –  это вид физиологической или психологической нужды или же недостатка какого-либо объекта, субъекта, индивида. Наши потребности напрямую связаны с нашими системами ценностей, формирование которых преступно пускать на самотек. Оттого, насколько сильны наши потребности, и насколько мы обучены управлять собой,, а именно, от уровня нашей культуры, напрямую зависит наше поведение, то, как мы выражаем себя.

Наша мотивация  –  это динамический мотив психофизиологического плана, управляющий поведением человека. Он определяет его активность, организованность и устойчивость. Мотивация это способность человека деятельно удовлетворять свои потребности. Мотив – это материальный или идеальный предмет, достижение которого является смыслом конкретной деятельности.  Мотивацию называют опредмеченной потребностью, и, чем больше мы об этом знаем, тем проще нам понять, что нами движет, потому что именно с анализа и познания самих себя нам стоит начать, прежде чем пускаться воспитывать кого-то еще.

Не существует мотивации без потребностей, но вполне возможно встретить потребность, не ставшую мотиваций. Например, организму вредно много есть, он имеет потребность в ограниченном количестве сбалансированной пищи, а мотивация перестать объедаться или же есть что-то вредное из-за привычки так и не возникает. Мы видим, что этот аспект напрямую связан с нашей самоорганизацией, а значит, с критичностью. Это важно, потому что от детей мы можем потребовать только те действия, которые умело демонстрируем сами.

Наши эмоции по академику Анохину – это «физиологическое состояние организма, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствований и переживаний человека от глубоко травмирующих страданий до великих форм радости и социального жизнеощущения».   

Эмоции могут иметь что-то отражать или что-то оценивать, а так же осуществлять функцию переключающую. Эта функция особенно заметна при выделении нашей главной потребности, которая и становится основным вектором целенаправленного поведения. Как пример – увлеченная творческая личность или же вовсе наркоман, идущие к своим целям, и забывающие при этом обо всем остальном. Этим мы напоминаем себе, что у человека эмоция может стать ведущим фактором поведения.

К сожалению, зависимость эмоции не только от величины потребности, но и от вероятности ее удовлетворения чрезвычайно усложняют конкуренцию человеческих «хочу», в результате чего поведение нередко оказывается переориентированным на менее важную, но легко достижимую цель. Это веяние нашего времени, выбирать более легкий, быстро дающий результаты путь. Но при таких выборах мы часто приходим вовсе не к тому, к чему на самом деле стремились. Чтобы этого не происходило, у человека должная быть воля. А волю необходимо воспитывать с раннего детства, и для этого существуют методики общения и игры, некоторыми из которых вполне успешно автор данной статьи  владеет.

Наши эмоции выступают и как функции оценки, и как функции ценностей. Если эмоция ценность, то это и стимул к действию, что особенно справедливо для поведения человека, у которого духовные  потребности преобладают над более материальными.

В коммуникации человек использует эмоции по-особому. Голосом и мимикой он не только показывает свои эмоции, но и скрывает их. Однако, не все подвластно нашей воле, если мы не наработали навыка. Исследования ученых показывают, что до 70% информации между людьми передается по «эмоциональному каналу». Именно такую природу имеет воздействие на аудиторию харизматических личностей, ораторов и артистов.

         С эмоциями тесно связана проблема воли. Некоторые ученые считают аффективно-волевую систему единой системой психики и поведения. На самом деле, роль эмоций несколько преувеличивается. Они могут показывать значительно более важные события, проистекающие в глубинах психики. Эмоцию по блестящему выражению Павла Васильевича Симонова, можно считать «слюнной железой» процессов, разыгрывающихся в мозге.

         Когда вступает в силу настолько физиологический образ, я всегда испытываю желание взять его под контроль. Наши эмоции настолько часто владеют нами, насколько же часто мы, влекомые ими, оказываемся в различных тупиках. Самые частые ловушки – это именно штампы, навязанные системы ценностей, которые влекут своей новизной, но к прошедшим проверку временем никак не относятся.

         Нам станет куда проще сражаться с некоторыми своими эмоциями, подвергнуть сомнению некоторые потребности, а также взять определенные мотивации под контроль, если мы обратим свои взгляды на те человеческие ценности, которые действительно проверены временем.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии