20 сентября 2014

Психология. Родительская усталость.

 

Очень, очень разными должны быть условия, чтобы мы посчитали себя уставшими. Такими же разными, как мы сами. Недаром же люди моего поколения так любят повторять, что, мол, современная молодежь настоящей усталости не знает. «Потому что у нас, вот, никаких баночек и готового питания не было, памперсов тоже не было, а чуть раньше и стиральных машин не было…»  И вот, старики говорят, что вовсе вы, молодые, не устали, потому что …

Старики неправы.  Хотя это безусловно верно, развлекательная у нас была тогда жизнь. Но мы, переделав свои дела и уложив спать детей, гуляли во всю, ходили в театры, на концерты, катались на коньках по вечерам, устраивали вечеринки с танцами, песнями… Конечно, если нам было, с кем оставить детей. А если нет, то развлекались на дому, как могли и до ночи. А то и до утра пели песни под гитару на кухне, это было наше время. А утром снова, как ни в чем не бывало, возвращались к своим делам.

Потому что количество труда отношения к количеству усталости никогда не имело.

 Справедливости ради скажем, что не имело почти. То есть, объективно может быть мало сна, много проблем, особенно если они конфликтны, период болезней, особенно если заболели и родители, и дети, а помочь, перехватить некому… Но все это нас не свалит с ног. Конечно, если у нас в жизни все хорошо.

Это «хорошо», наши положительные эмоции, сопровождающие любые процессы − главная составляющая нашей выносливости. И то, как мы себя чувствуем, напрямую зависит от того, насколько нам в нашей жизни комфортно, насколько нас устраивает то, что мы имеем и те, кем мы окружены.  

Но вот, у нас все действительно неплохо. А сил нет, мы просто падаем с ног. Скорее всего, это означает, что жизнь наша стала несколько однообразной. Даже если мы декларируем, что дети нам скучать не дают, все равно и скорее всего, мы заскучали. И если к этой нашей усталости вдруг добавить немного позитивного стресса, еще немного напряжения, но связанного с удовольствием, то мы воспрянем и быстренько «переделаем все дела». Потому что позитивный стресс куда полезней для организма, чем рутина, застой и однообразность, которые, если ничем не перемежаются, могут породить депрессию.

 Еще одно интересное наблюдение, и кому-то может показаться, что я сейчас оседлаю своего любимого конька, а именно, заговорю о Порядке и Законе. Дело в том, что ученые установили, что депрессия всегда, и это надо подчеркнуть, всегда возникает на фоне дефицита ценностей. Вот почему они так важны, ценности эти! Они придают нам устойчивости, мы чаще помним, ради чего мы живем. Потому что именно цель порождает силы и практически никогда не наоборот. Но я не буду останавливаться на этом вопросе. Вместо этого попрошу желающих вспомнить свои состояния, хотя бы отдаленно напоминающие депрессию. Думаю, вспомнив, каждый согласится, что в это время мы ощущали разочарование. Нам было или обидно, или необъяснимо грустно. В эти минуты, как правило, мы не находили смысла ни в чем. Нам было буквально «не за что зацепиться», не находилось ничего ценного, что могло бы нас встряхнуть.

Тем из нас, кто научился неплохо контролировать себя, при приближении депрессии достаточно напомнить себе, что же у него в жизни главное. Определить, пусть насильственно, ради чего он согласен хоть что-нибудь преодолевать. Обычно этого хватает, чтобы очнуться. Но о депрессии мы сейчас говорить не будем, хоть это и интересно чрезвычайно. Я коснулась ее только потому, что усталость, если ее запустить, может начать расти. А депрессия – следующее состояние после усталости, если усталость начинает выходить из-под контроля.

То состояние усталости, когда ничего нового не происходит, а одно и то же длится и длится, называется  «монотония». Тогда, несмотря на обилие дел и большую ответственность, в нашей жизни изо дня в день все равно все одно и то же. Особенно, если мы так молоды, и так многого хочется. Об этом тоже надо бы поговорить, а тут, даже если дел меньше, все равно усталость та же. Вот вроде и не было дел особенно, без капризов обошлось, без эксцессов. А голова падает. Почему так?

Давайте  слегка порассуждаем, а потом нырнем в словарь.

Мне иногда говорят, что, мол, ничего, вроде, нового я не сказала, но вот не формулировал себе этого раньше человек, а сейчас застыл как вкопанный. Потому что, вроде знал всегда что-то я, только вот… не задумывался. И вдруг – четкая формулировка. И все становится ясно. Все вещи оказываются на своих местах. Потому что порой задуматься однажды, а особенно, назвать понятое словами  − означает понять это навсегда. И, поняв, уже совсем иначе бороться. Или иначе принимать. Совсем по-другому подходить.

Что же такое монотония. Однообразное напряжение [от греч. tonos - напряжение) функциональное состояние организма, развивающееся при однообразной рабочей нагрузке, связанной с длительным выполнением одинаковых элементарных движений, действий, какой-либо деятельности или с непрерывной устойчивой концентрацией внимания в условиях дефицита сенсорной информации.  Есть у этого слова и второе значение, звуковое, это когда в нашей речи отсутствует мелодика, что приводит к монотонности, невыразительности.

Вот и наша жизнь становится похожей на монотонную речь… Если уж совсем начисто, то вроде дети растут… А жизнь как будто остановилась.

– Нет-нет! – Тут кто-то мне возразит. – Вовсе не так, все очень хорошо, просто хочется спать, невыносимо хочется спать…

Существует  в психологии такой феномен, когда человек отказывается анализировать свое состояние, связанное с детством. Потому что он очень хороший, и ему кажется, что, проговорив вслух что-то нелестное о своих родителях, он тем самым как будто их обвинит в том, что они что-то делали плохо. Но человек благовоспитан и себе такого позволить не может! Не понимая при этом, что «я обиделся», не означает, что меня обижали. И что «мне было больно» не значит, что кто-то стремился причинить боль. Действительно, ведь огромное множество людей не отдает себе отчет в том, что то, как они восприняли события или слова, может не иметь ничего общего с тем, что в них вкладывал делающий или говорящий. Собственно, в этом и заключена основная беда человеческая.

Так и тут. Мы скажем, что наша жизнь монотонна, а вдруг тем самым мы признаемся, что нам наши дети не в радость? Ну, нет, этого не будет, никакой монотонности в нашей разнообразной жизни нет!

Дети в радость. Даже больше того. Дети – наше все. И если мы устали, мы не виноваты, мы не плохие родители, о нас нельзя сказать, что мы от собственных детей готовы сойти с ума, и что они надоели нам. Просто не всегда получается помнить о том, какое место в нашей жизни наши дети занимают. И не только помнить, но активно это осознавать.

Все это были рассуждения на разные случаи. Кто-то, может быть, узнает себя в одном из них, а кто-то бросит, что сказанное не о нем. Например, это все точно не обо мне, хоть и давался мне уход за двумя детьми в молодости намного труднее, чем за пятью в зрелости. И тому есть просто объяснение.

Мы не сразу дорастаем до понимания себя. Если бы это было иначе, жизнь утрачивала бы свою ценность где-нибудь к тридцати. И дальше все бы шло по накатанной, нового и неизведанного бы не случалось, вот и наступала бы та самая монотония, которая хуже стресса, потому что засасывает и обезвоживает, лишает сил. К счастью, на самом деле все устроено куда интересней. Жизнь постоянно продолжает открывать новые страницы себя, она все время разная и новая для тех, кто ее живет. Но главное – она все время обновляет самого человека. И люди научаются жизни и любви тем больше, чем дольше живут.

Конечно, у всех это по-разному, я с этого статью и начала. Но для большинства это именно так. Поэтому так трясутся люди над поздними детьми, поэтому так безумствуют с внуками бабушки, не всегда это делая во благо. У меня же моя способность ухаживать за ребенком, обслуживать его и при этом не истощаться росла с каждым новым ребенком. И пика своего достигла тогда, когда детей стало пять. Сложных, пострадавших, неуправляемых.

Конечно, я уставала физически. Правда, те, что читал мой роман «День девятый», могут спросить меня, в чем это выражалось. Разве что в слезах пару раз за столько лет? Отвечу. Выражалось, еще как выражалось. Но цель, та самая идея, которая двигала мной, она была заряжена сильнее, чем любая усталость. Потому что к этому времени я уже точно знала, какая великая ценность для меня – мои дети. И я готова была всю себя посвятить им. Что, собственно, в те годы и происходило. При этом нагрузка была настолько велика, что отдых бы в жизнь даже капельно не вместился.

Мы помним, что бегуну нельзя остановиться сразу после финишной ленты. Он еще должен побежать на месте некоторое время. Мощность и скорость моего «бега» в те годы была такой, что мне не только на отдых не хватило бы какого-то небольшого отпуска, а даже на торможение. Я знала: отдыхать нельзя. Все будет потом. Когда они вырастут.

Все так и получилось. И не существовало в моей жизни никакой монотонии. Но когда были маленькими первые двое, она была. И это говорит не о том, что усталости копилось больше, это физически невозможно. Как мы теперь видим, все совсем наоборот. А вот осмысленности, которая необходима для полной включенности, не хватало. Потому что, я предполагаю это теперь, я тогда еще не знала себя. Не понимала, какая я. Для чего гожусь. Что в этой жизни «мое».  

Теперь, глядя на то, как мои дети мужают и матереют, я понимаю, что и они развиваются по тем же законам, по которым когда-то происходили перемены во мне. Поэтому я и решила рассказать вам об этом. Дети мои тоже не перегружены бытом. Но порой их усталость превышает мою.

И тогда я напоминаю им о поиске смысла. Знаете, что-то такое специальное, что годится в этой жизни только вам и приготовлено только для вас, оно вполне может быть вами еще не найдено, даже если вы уже очень взрослые. Это может быть новый, совершенно неожиданный язык, который вам вдруг захотелось выучить, хотя он вроде бы ни зачем. Учите, срочно начинайте! Вы потом поймете, как правильно поступили! Это может быть игра на саксофоне или танго, которое вам ужасно захотелось научиться танцевать. И значит нужно это сделать, даже если нет возможности ездить куда-то. Было бы желание, учиться можно и дома, купив видео-курс. Просто если серьезно этим заняться, то «вылезет» возможность выхода, ниоткуда появится, и принесет вам новые силы, новую кровь. Это может быть что-то куда менее экспрессивное. Может, вам захотелось…валять, вязать, лепить… А вы думаете, что и так зашиваетесь, да вот еще рациональные родственники гудят, что незачем на такую ерунду тратить время. Вот тут как раз и не надо никого слушать. Лучшее, что вы можете сделать, это начать что-то делать. И не расстраиваться, если вскоре окажется, что больше вы этого делать не хотите. Потому что, это вообще ни о чем - одна какая-то проба.

И пусть на горизонте  снова возникнут близкие, попрекнут потраченными деньгами и временем. А вам в это время хочется научиться чему-то еще… Пробуйте. Отовсюду отпивайте. Отламывайте крошки. Определяйте свой вкус и свое пристрастие. Поверьте, от монотонной нагрузки нельзя отдохнуть. Она тем и волшебна, что закольцована, − не убежишь. И единственный способ вернуть в «речь своей жизни» интонации, это найти новое занятие и приплюсовать его ко всему, от чего вы так устали.

Конечно, и поспать хорошо, и вкусно поесть, и смотаться на часок куда-нибудь. Но ведь большинство из нас уже знает, что эта передышка минутная, и что не дает она никаких серьезных перемен. Поиск себя, того важного, что не отнимет силы, а наоборот, их придаст, вот этим надо заняться. Сначала хотя бы обдумать, «прощупать эфир» мысленно. А потом взять и рискнуть. И увеличить нагрузку на что-то, к чему руки будут тянуться сами. Или ноги сами идти.

И монотония лопнет. После чего окажется, что и с ребенком заниматься стало проще, и утром просыпаться легче, и вообще…

И вообще, жить – интересно и здорово.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии