01 сентября 2014

Психология. Важность самооценки.

 

Как это часто бывает, высказанное кем-то мнение порой разрастается до размеров абсурда. То же, по моему мнению, произошло с понятием самооценки, в озабоченности состоянием которой некоторые из нас стали утрачивать из видимости окружающий мир. Мы неверно поняли это слово, но самое неприятное известие состоит в том, что эту ошибочную весть мы передали нашим детям. В нашем разобщенном мире, когда каждый более чем когда бы то ни было стоит исключительно за себя, когда понятие коллектива упразднено, но социума в то же время никто не отменял, этой нелепости и ее пагубности никто не отмечает. Наши дети вырастают беззащитными перед жизнью, защищаясь от нее никуда не годной самооценкой, как чем-то, имеющим действительный вес.

К сожалению, все обстоит совсем не так, потому что нередко «самооценка» сейчас означает одобрение себя без учета состояния окружающего мира.

Не постоянный спрос с себя самого и скупой кивок, если мы своими реакциями или действиями удовлетворены, способен эту самооценку поднять.

Не признание ошибки или хотя бы возможности ее существования.

Нет, это именно одобрение себя априори, а часто – вопреки окружающему. И нередко мы можем быть свидетелями, как кто-то одобряет себя за то, что встречное мнение ему удалось игнорировать, что оно и к рассмотрению-то не принято, и именно на этой платформе, как на некоей ценности, выстаивается установочная позиция растущего ребенка. Мне кажется, это равносильно преступлению.

 В подобном случае человек объявляет себя молодцом: он – устоял. Он устоял – не исправив огрех, не обдумав недоработку, не признав победителем другого и не приняв дополнительную нагрузку для последующего уравновешивания и, возможно, опережения. Он устоял, потому что «имеет мнение» и менять его не собирается. Если беспристрастно посмотреть вокруг себя, мы не сможем не признать, что именно такой подход сейчас весьма распространен. Ну, а если задаться вопросом о мнении, который этот человек «имеет», мы не услышим, в чем оно состоит. И это – примета времени.

         Мы нетерпеливы в требованиях немедленного удовлетворения желаний, у нас полностью отсутствует ответственность и внимание к чувствам других, это типичные свойства маленьких детей, им вполне простительные. Им – да, но не взрослым, которые все больше уподобляются детям! Мы не способны на терпеливую работу ради отдаленной цели, мы не несем ответственности за свои выборы и не в силах внимательно относиться даже к близким людям. Это нормы поведения, характерные для современного зрелого человека.  

Вывод  напрашивается только один. Человечество словно «легло на реверс». На пути, идя по которому обезьяна превратилась в человека, включены возвратные процессы. Больная самооценка, равно как и не имеющая границ свобода самовыражения – есть признаки детства, но никак не зрелости, никак не культуры, необходимых для принятия адекватной ответственности за происходящее на себя.

         К сожалению, пресловутое «я» мне особенной ценностью не представляется. Напротив, возносимое, оно – чудовищная помеха на пути развития человека, его оригинального мышления, его духовного роста, осмысленного творчества, его умения находить в себе отзвуки мира. Это помеха способности определять аналогичные проявления в других объектах, опознавать похожие элементы, соединять их и анализировать, словно пропуская многообразие мира через себя. Другими словами, невозможность пользоваться «калькой», прикладывая которую к разным объектам, человек мыслящий способен установить их идентичность.

         Если перекладывать это вопрос на язык образов, я сказала бы так: осознанный человек в любом зеркале увидит мир людей, а у того, кто озабочен самооценкой, на зеркале ткань наброшена.

         Мы же помним, когда на Руси закрывают зеркала? Верно. Когда в доме покойник. А почему так делают? А из страха. Как бы он «оттуда» не явился и вообще, как бы чего не вышло. Вот и на себя самого неосознанный человек смотреть боится. И на всякий случай приводит кучу доказательств того, почему именно так, как ведет себя он, и есть единственно правильно.

         Хорошо бы тем из нас, для кого самооценка реально важна, осознать, что мышцы души тренируются так же, как мышцы тела, а именно – нагрузками и упорным преодолением себя. Это касается и мозга, который тем работоспособней, чем более активно и более разнопланово эксплуатируется.

Сказанное означает, что причины роста самооценки имеют конкретные адреса.

         Если мы постоянно нагружаем себя, меняя и совершенствуя, у нас есть причины прислушаться к самооценке. Если же мы склонны обязанности и ответственность с себя слагать, лучше нам не провоцировать насмешки людей и о самооценке покрепче забыть. И, конечно же, не ждать от своих детей никакого роста. Имеет смысл ожидать от своих детей только того, что мы им ежедневно демонстрируем, находясь рядом с ними.

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии