30 сентября 2014

Ребенок и познание мира. Подражание, Болезнь, Дух.

 

Итак, данная статья начинается со станции «Подражание».

Здесь нам уместно будет вспомнить начало нашего пути и споры ученых прошлого и том, что же определяет развитие мозговых структур ребенка. Какую теорию мы правомочны считать базисной – эмпирическую или же нитивизм?

Всего 25 лет назад нейробиологи полагали, что к моменту рождения ребенка структура  его мозга уже генетически предопределена. Но недавно выяснилось, что это не так. Решающее воздействие на мозг доказывают впечатления, получаемые в самом раннем детстве. Это они определяют, куда и каким образом будут подключены сложные схемы мозга. Ученые лишь сейчас стали понимать, что истинную и полноценную работу мозга определяют не его врожденные свойства, а впечатления и опыт, обретаемые после рождения. Сейчас ученые изучают то, как образуются эти схемы под воздействием различных впечатлений. Но не исключено, что последующие десять лет в корне изменят и это представление о самом загадочном органе человека, его мозге. Ведь всего лишь немногим более десяти лет назад итальянским нейробиологом профессором  Джакомо Риззолатти было совершено воистину открытие века, а именно – были обнаружены зеркальные нейроны.

Джакомо Риззолатти исследовал деятельность мозга обезьяны, подсоединяя к нему электроды с записывающим устройством, которое регистрировало разряды нейронов в ее голове. Он выяснил, что  мозг обезьяны реагирует одинаково и на то, как она сама добывает и ест орехи, и на то, как это делает перед ее глазами сам исследователь. Когда профессору стало ясно, что нейроны обезьяны дают те же разряды, когда орехи ест он, как если бы орехи ела сама обезьяна, это открытие его воистину потрясло.

Что было справедливо. Потому что именно зеркальные нейроны обеспечивают человеку возможность соучастия, сопереживания, сотворчества. Благодаря им мы способны вживаться в роли, это они заставляют нас открывать рты, когда мы кормим наших детей, зевать за компанию и совершать множество действий, которые передаются, словно по цепочке, от одного человека к другому, последовательно включая один мозг за другим и создавая таким образом нечто, напоминающее единую систему.

В самом деле, значение деятельности зеркальных нейронов невозможно переоценить. Индийский невролог, психолог, доктор медицины, доктор философии Виле́йанур Рама́чандран предполагает, что зеркальные нейроны могут стать ключом к пониманию неврологических основ человеческого сознания и языка. Предполагается так же, что появление и развитие зеркальных нейронов оказалось когда-то важнейшим фактором в эволюции человека.

Думаю, большинству из нас известна природа конформности, своего рода «стадного чувства». Многократные исследования свойств конформности показывают нам, как слепо могут следовать люди проложенными маршрутами, как мало склонны они задумываться об истинном смысле некоторых расхожих фраз, как легко они ловятся на шумно обставленные представления, в которых сейчас так успешен нейромаркетинг. К сожалению, мы снова утрачиваем надежду на то, что наше мышление и наши выборы есть результаты осознанных процессов.

Но стоит еще сказать несколько слов о функции зеркальных нейронов. Ведь именно их свойства обеспечивает нашим детям способность развиваться, потому что поначалу дети активно копируют окружающий мир. Таким образом, мы видим, насколько полярными могут быть свойства одного и того же явления. В данном случае – от положительного фактора, дающего огромный стимул к развитию, до остро-негативного, а именно, слепого подражания большинству.

Надо сказать, что патология головного мозга, связанная с неспособностью подражания, когда зеркальные нейроны работают слабо или же не функционируют совсем, порождает некоторые формы аутизма, когда ребенок в той или иной степени не интересуется окружающим миром и не имеет способности, которая есть у большинства – вживаться в него и копировать его по мере сил.

Наблюдая за окружающим миром, мы как будто бы проигрываем в уме множество ситуаций и действий, которые мы могли бы совершить. То есть, в нашем мозгу существует зеркальное отображение чужих действий через сопереживание, а не только через собственные действия.

Чем более значимо для нас то, что мы видим, тем в большей степени будет активироваться наша кора. Датчики, поставленные на мышцы животных, наблюдающих за экспериментаторами, показывают, что не только мозг активен зеркально, но он дает сигналы в мышцы, это наши с вами сжатые кулаки, как пример того, что происходит с нами, когда мы видим несправедливость.

 Иногда мы не склонны всерьез принимать этот феномен копирования из-за его упрощенной подачи, тогда мы отбрасываем от себя научные данные, как не существующие, или же, как те, что касаются всех, но только не нас. Потому что нам неприятно осознавать себя настолько лишенными свободы выбора, которая тем более преподносится как особая ценность.  Нам вовсе не всегда хочется почесать себе нос, если кто-то чешет свой перед нами.

Действительно, когда наше внимание «включено», нос может остаться вне  пределов конформности. Но если мы расслаблены, то с большой вероятностью почешем его в ответ на такое же действие другого. Впрочем, даже если мы собраны и сконцентрированы, а все вокруг зевают, свое зевание нам будет трудно подавить.

«Люди лишь по той причине считают себя свободными, что свои поступки они сознают, а причин, их вызвавших, не знают», − говорил еще Спиноза. И нам приходится признать, как факт, что мозг принимает решение сам, не спрашивая нас ни о чем.  А наш поезд прибывает на предпоследнюю станцию путешествия в поисках ответа на вопросы о том, как формируется сознание человека.

Станция «Болезнь»

Некоторые болезни мозга известны всем. Мы можем ничего не знать о переломах костей или о болезнях поджелудочной железы. Но каждый из нас, безусловно, сталкивался в жизни с последствиями нарушения деятельности мозга. Мозг –  точная просчитанная структура, малейшее нарушение в ней грозит переменами в личности, порой переменами необратимыми. Недостаточная выработка одного из необходимых веществ, например, нейромедиатора дофамина, провоцирует развитие болезни Паркинсона, которая начинается с разбалансировки двигательной активности и оканчивается глубокими нарушениями нервно-психических структур. Человек медленно и неукротимо меняется, изменения претерпевает, кажется, сама его душа. Болезнь Альцгеймера, да минует это горе нас и наших близких, страшная деформация личности на глазах у любящих людей. Сколько трагизма таит в себе неузнавание матерью своих детей, женой – мужа. Или инсульты. Они тоже способны кардинально изменить личность человека. И нам остается только гадать, как получилось, что добрый и открытый человек стал вдруг жестоким и деспотичным, почему сдержанный благородный человек превратился вдруг в неуправляемого истерика.

Так что же такое наше сознание? Что такое наше пресловутое "я"?  Наука не дает окончательного ответа на этот вопрос. Но химические процессы нашего мозга, способные от малейшего нарушения изменить картину нашей жизни, а также многократная зависимость наших действий от множества неосознаваемых факторов делает понятным, почему умнейшие люди ученого мира настаивают на том, что человек – не более чем биомашина, и что никакой свободы воли не существует.

Нам же, тем кто веры в высшие ценности не утратил, остается аккорд завершающий, наш воображаемый поезд останавливается.

И здесь мне снова хочется сделать акцент на воспитании детей. Тем более что наш поезд прибыл на конечную станцию Духа. Для меня в самый раз обратиться к Евангелию в конце этого поста и вспомнить притчу о незанятой горнице и злых духах:

«43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным;45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом». (Матф.12:43-45)

Эта притча всем знакома. Особенно понятной она должна быть для нас, родителей. Потому что «хозяин дома» это Дух, царящий в доме, это Порядок, это Закон. Это то, чему подчиняется Система Семьи. Если же система дает сбой, если детям предоставляется свобода плавать во всеобщей похлебке внешней толпы и ее истерических желаний, то вскоре мы перестаем узнавать своих детей. Тогда мы можем схватиться за голову, вот и вернется хозяин в дом. Наведет порядок в нем. Но мы привыкли расслабляться, когда все хорошо. И снова пустует дом, в котором должны в безопасности жить наши дети. Эти «семь злейших» –  все то, что мы никак не хотели бы видеть у наших детей. Но если мы «проморгали» свой дом, они приходят. И бессмысленно тогда взывать и объяснять что-либо. Дети скажут нам в ответ, что они – свободные люди и хотят устанавливать свои законы сами. Выше мы видели, как эти законы устроены.

Насколько же важны все те виды информации, которые наши дети впитывают! И на что рассчитывают те родители, кто предоставляет своим детям возможность формироваться самостоятельно. Весь хаос внешнего мира тогда открывается перед нашими детьми,. Не их свободная воля, а количество определенной, часто сфабрикованной, информации, а также  сознательная захватническая позиция тех, кто, как молодых футбольных болельщиков, собирает и формирует молодежь в управляемую массу, вот что определит судьбу детей, у чьих родителей не нашлось для них ни времени, ни аргументов, ни сил.

Возможно и скорее всего мы, в самом деле, биомашины. И нет у нас никакой свободной воли. А есть только вехи установок, ассоциаций, памяти, и ощущений, как попало сброшенные в бездну нашего коллективного бессознательного, приправленного  самонадеянностью и амбициями.

Но ведь остается еще у каждого родителя свободная воля старательно сортировать, что именно должно попадать в индивидуальное бессознательное наших детей.

Конечно, внешний мир огромен. Но если мы не склонны саботировать свой труд, то его оказывается достаточно, чтобы наши, сознательно вложенные вехи, в один прекрасный час оказали перевес на чаше весов ценностей наших детей. Помните? Геном постоянно модифицируется! И процессы его модификаций и расширений часто необратимы.

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии