24 сентября 2014

Практикум. Как изменится жизнь с появлением нового ребенка.

 

Самый простой ответ на первый вопрос будет, мне кажется, выглядеть вот как: результат на 99% зависит от нас. А поскольку каждый из нас – уникален, то столько получится и ответов. Поэтому стоит взять что-то самое общее, чтобы не пытаться «объять необъятное».

Давайте сначала посмотрим на этот вопрос со стороны ребенка. Хорошо ли ему одному? Общительным ли он растет, не жадным ли, умеет ли он делиться – не только игрушками или конфетами, но пространством, главное − вниманием близких?

Я наблюдала за своими младшими внучками, росшими одно время по одной, вспоминала свое одинокое детство, а также – множество других детей из тех времен, потом − из детства моих детей, а теперь уже и внуков. Получилось и правда множество, из которого поднялись хорошие люди, и, если они и чувствовали себя когда-то не в своей тарелке, оттого что не было у них брата или сестры, то, в основном, это забылось, а у кого-то даже из памяти выгладилось.

И все-таки чаще всего, наблюдая за детьми от трех до семи-восьми лет, практически всегда понимаешь, привык ли этот ребенок с кем-то делиться, или же таких обстоятельств в его жизни не было. Некоторые родители, правда, отсутствие такой необходимости даже культивируют, но это не про меня и не про вас. Нам же хочется, чтобы наши дети были способны взаимодействовать с другими без напряжения, умели отдавать и получать, а главное – чтобы они никогда не чувствовали себя одинокими. В идеале, чтобы это «никогда» простерлось на всю их жизнь. Потому что нам хочется не просто вырастить наших детей, а вырастить их нужными друг другу. Чтобы братья и сестры навсегда остались близкими и дружными, важными друг для друга людьми.

         Желание иметь детей (давайте не будем «приземлять» и говорить сейчас ни о каких инстинктах продолжения рода) для многих женщин куда более важно, чем, например, желание позаботиться о себе. Я именно к таким женщинам отношусь, но поняла я это о себе не сразу. Поэтому и шучу, что каждому последующему моему ребенку на мамино внимание повезло больше, чем предыдущему. Что касается мужчин, то их стремление к потомству, как правило, менее жертвенно и проявляется позже, чем у женщин. А вот по силе любви к детям женские и мужские чувства не особенно различаются, во всяком случае, среди очень многих, встреченных мной людей, это обстоит именно так.

 

В общем, эта тема напрямую вытекает из наших представлений о Законе и Порядке нашего дома, о чем я повторяю постоянно. И действительно, насколько у нас в жизни все осознанно, насколько мы дисциплинированны, насколько мы понимаем, что родить – легко, даже если роды трудные, что взять ребенка – даже не полдела, и что на вопрос «когда же ты уже вырастешь» ответа не существует. Только нет его не потому, что дети не вырастают, а потому что у нас никогда не перестает болеть о них душа и тревожиться сердце.

Почему я заговорила о законе и порядке? Приведу несколько примеров.

Молодая женщина рождает ребенка, но она не готова вставать к нему по ночам и искренне удивляется, когда ее упрекают в том, что ребенок все время плачет. «Я думала, я рожу и все», − произносит эта мама такую вот непонятную фразу, и не подумайте, что у нее не в порядке психика. Нет, социально эта женщина вполне в норме, но она не продумала своих действий даже на шаг, а того, что видела вокруг – в литературе, в кино, у родственников – к себе не прилагала. Что говорить, так часто бывает, когда мы искренне считаем: нас вот это вот (что угодно) не коснется.

Следующий пример как раз на эту тему.

Новоиспеченные родители двойняшек в шоке. Кто-то из детей постоянно голосит, но как могло получиться, что родилась двойня! Бабушка жены, тем не менее, имела двойняшку-сестру, но ни внучке, ни ее мужу никогда не приходило в голову, что и у них может родиться двойня.

Пример другого плана. Мама кормит грудью ребенка и, не стесняясь в выражениях, делится с мужем своими соображениями насчет знакомых.

− Думай, что говоришь! – кивают на ребенка ей.

− Да он еще не понимает, − отмахивается мама.

Он, возможно, и правда еще не понимает, в чем я, кстати, глубоко сомневаюсь. Но беда в том, что если мама сейчас говорит такие слова, то она будет говорить их и потом. Мама не отследит того момента, когда ее ребенок начнет комплектовать свой будущий лексикон. И отсюда, похоже, появляется первый вывод:

− в нашем доме станут чаще звучать бранные слова.

Но этого не случится, если мы следим за своими выражениями, а еще лучше – если нам и следить за этим не требуется, потому что мы культуру общения впитали с молоком матери.

Точно также, если мама не застилает постели по утрам, оставляя это «на потом», и «потом» это может длиться до вечера, или если посуда в доме привыкла собираться грудой в раковине и громоздиться там до завтра, то хозяйка этого дома внезапно не переменится, и количество беспорядка будет в ее доме расти. Получается, что

− с появлением следующего ребенка количество беспорядка у нас возрастет.

Но этого не случится, если мы привыкли порядок поддерживать. Тогда мы даже не замечаем, как кладем вещи на место, как убираем постели, моем посуду и расставляем ее по местам.

Если в доме мы привыкли препираться, выясняя, кому и куда пойти, чей черед заняться тем или этим, то и распрей у нас не уменьшится – это наверняка. Но этого не случится, если все в нашей семье построено так, чтобы спешить друг другу на помощь по первому зову.

То есть, появление следующего ребенка усугубит недочеты нашей культуры поведения и решительно ничего нам не испортит, если мы научились держать в доме наш собственный порядок и наш собственный закон.  Если мы в состоянии сформулировать основные пункты уклада нашего дома, которым мы следуем, если мы не просто любим наших домочадцев, но еще и взаимно уважаем их, все наши перемены окажутся добрыми.

Мы затронули только внешние, поведенческие моменты. К сожалению ли, к счастью ли, они далеко не единственные их тех, о которых подумать стоит. И первое тут – наша усталость, которая, по всему, тоже должна с каждым последующим ребенком  увеличиваться.

         Но я уже говорила о том, что мы с годами и опытом «входим в родительский вкус». Безусловно, появление следующего ребенка изрядно отнимает время и силы. Но если ребенок желанный, и мы уже довольно зрелые личности, это не оборачивается разрушительной усталостью. Значит, с этой точки зрения нам бояться нечего. Даже тут все причины в нас. Мы – носители всех наших причин.

Конечно, у каждого из нас есть некие критические точки, до которых мы справляемся, а после них справляться больше не можем. Где располагается эта точка, сколько может вынести одна конкретная пара рук или именно эти плечи, ответить может только сам человек. Но при этом хорошо бы не забывать про две вещи:

− чего бы мы ни знали о своей абстрактной выносливости, выводы о ней на будущее мы сможем сделать только приблизительные. Мы ведь еще в этой ситуации не были.

− какой бы счастливой ни была наша семья, надеяться нам надо исключительно на себя. Мы не знаем нашего завтрашнего дня. Никто из нас не знает его. Поэтому признаком зрелости для нас окажется именно такой подход.

Ведь очень часто причиной наших несчастий оказывается не собственно наша усталость, а «не та» реакция нашей половины на проблемы в семье, на наше самочувствие, на что угодно еще. Конфликт разрастается подобно снежному кому только из-за того, что пришедший с работы мужчина не заметил порядка или новой стрижки своей жены.

Воспитывайте ваших сыновей так, чтобы они замечали перемены. Проводите с нами специальные занятия по концентрации внимания, выращивайте в них способность к наблюдению, к фиксации обстоятельств и предметов. Методики есть, их много, создавайте ваше будущее сами. Ваш мужчина уже вырос, и если он не обучен замечать ваши частности, вряд ли он в этом виноват. Попробуйте исправить эту ошибку, выращивая сына! В лучшем случае, на него никогда не будет обижаться его будущая жена. В худшем случае, мера вашего чувства юмора изрядно подрастет.

Это вовсе не означает одиночества, уметь жить, рассчитывая на себя. На мой взгляд, это означает зрелость личности. Личности, которая способна держать в руках бразды правления и процессами управлять.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии