09 сентября 2014

Практикум. Как и о чем разговаривать с детьми.

 

Хорошо бы нам научиться так относиться к вопросам ребенка, как будто их задает не он, зависящий от нас, а тот, от кого зависим мы, тот, чье мнение о нас нам чрезвычайно важно, и без чьего внушительного слова наша дальнейшая судьба проблематична.

В самом деле, ведь это так и есть. Наше дитя зависит от нас сейчас, завтра, через месяц. Но наше «потом» напрямую зависит от них, детей наших. От того, какими они станут, зависит то, как мы смотрим в глаза друг другу, то, как мы смотрим на себя самое, то, как мы смотрим в небо. Потому что это неоценимо важно, какие дети выросли у нас. Но мы почему-то знать не хотим об этом, пока мы молоды, благополучны, а дети наши маленькие.

Я предлагаю пораньше об этом вспомнить.

Почему на земле толпами ходят люди, чьи родители не рассказали им о предках своих, о важном своем, о боли своей, о победах своих? А потом мы удивляемся, что вырастает человек равнодушный или замкнутый, который в ответ на любое прикосновение топорщится, как дикобраз, и не достучаться до него никому – не детям, ни супругу.

Замыкается круг. Очень быстро замыкается круг, если мы, пока наш ребенок рос, не расширяли его специально, постоянно вытягивая его в истории и события, увеличивая его на происшествия и их разъяснения.

Маленькому, двухлетнему человеку, который, кажется, не просто не слушает, а и не понимает многих наших слов, уже можно рассказать, что сейчас весна, а потом земля повернется, и настанет лето, и потом земля повернется снова и будет осень, зима. И можно уже в два года сказать малышу, что, да, земля такой большой кажется, а солнышко таким маленьким, а вот крутится, вращается земля большая вокруг маленького солнышка, и я, такая большая, или такой большой, тоже кружусь, вращаюсь вокруг тебя…

И в три, и в четыре года это можно рассказывать ребенку, а потом он и сам будет знать, что он – мамино и папино солнышко… Или только кого-то из них одного. И, ощущая себя маленьким солнышком, он уже не усомнится в том, что он – большой, потому что мы и об этом ему рассказать успеем тоже.

Если ребенок маленький, не надо отделываться от его вопроса «почему яблоко красное» ответом «потому что яблоки бывают разные». Это не ответ, мы бы были очень огорчены, если бы наш выросший ребенок на вопрос, когда он сегодня вернется домой, ответил нам, что он вернется домой вечером, но вот сегодняшним ли, неизвестно.

Вот это очень хороший выход, все время помнить, что наш малыш вырастет и вернет нам все наши подходы и отношения.

А начет яблок можно ответить по-разному. Например, если мы не сильны в ботанике, расширить поле интересов и сказать, что яблоки не только красные, а еще бывают желтые, коричневые и зеленые. И что они, как глаза людей, или как людская кожа могут быть разного цвета, а отвечает за это особый ген. И можно сказать еще, что ген, это такой стражник, крохотный и невидимый глазу. И что генов в природе великое множество, больше чем на небе звезд. За каждое крохотное отличие отвечает свой стражник-ген. Вот один такой стражник в ответе за цвет яблок, другой за форму, третий за вкус, четвертый за то, когда яблоко созревает. Стражник-ген носит красный кафтанчик и его яблоки красные. А за зеленые отвечает стражник в кафтане зеленом.

Каждый из нас к чему-то прилагает свою душу. Очень редко можно встретить человека, который не испытывал бы теплых чувств ни к одному занятию на земле. Если у нас не получается придумывать для ребенка бесчисленные объяснения всему на свете, можно попытаться вспомнить о том, что нам действительно нравится делать. Это звучит печально, но вдруг нам удастся «поймать волну»! Мы увидим благодарность ребенка в выражении его глаз.

Человека постарше полезно удивлять. Хорошо приходить к нему с интересными рассказами, привлекать его внимание, показывать свою заинтересованность в нем. Недостаточно только полноценно отвечать на его вопросы. Хорошо еще и свои задавать, побуждать находить ответы, пока человек формируется, пока он еще не «захлопнул» себя от наших интересов, как это случается часто, если мы не интересуемся тем внутренним миром, в котором наш ребенок растет.

− Как ты думаешь, это дождь надолго? – об этом можно спросить нашего ребенка уже начиная с трех лет. Подозвать его к окну, обнять, попросить задержаться на минуту. Чтобы он УВИДЕЛ этот дождь, потому что дети, так же как и мы, очень часто скользят взглядом по поверхности жизни, не замечая большей части ее…

− Подойди ко мне? Посмотри! Я не могу понять, это  птица - голубь или… Мне показалось, эта птица крупней. Голубь? Ну, надо же! Обычный голубь. А ты знаешь, каких цветов голуби бывают? Представляешь, голуби бывают черными, каштановыми, синими, светло-сизыми, сиреневыми, коричневыми, вишневыми, красными, желтыми, пепельными, белыми…

Заинтересуйте вашего ребенка чем-нибудь хотя бы один раз в день! Сейчас это так просто, у нас есть интернет, мы можем подготовиться к любому вопросу, найти любой ответ! Если только наш ребенок для нас и правда человек… Если только это не разговоры, о том, как он для нас важен.

 

К сожалению, ходит по свету множество обезличенных взрослых, для кого в жизни важно наличие другого человека, а не сам человек. Какая-то абстрактная женщина для мужчины. Какой-нибудь подходящий мужчина для здоровья женщины. И вот еще ребенок. Чтобы он был, потому что положено, чтобы был. Не душа его. Не разум его. Не культура его. А просто он рядом с нами, вот, у меня есть ребенок, как я устал, поспать, завтра на работу, так и надо, замотался, а откуда мне взять время.

Времени может быть мало или не быть совсем. Но если у нас с вами найдется хоть чуточка сердца, то и ответы на вопросы наших детей перестанут быть формальными. И мы сами найдем, чем мы хотели бы поделиться с нашими детьми. Умение отвечать на вопросы, как и любое другое умение, нарабатывается, если желание есть. Мне кажется, научиться находить разнообразные ответы и придумывать вопросы все же проще, чем окончить институт, который за плечами почти любого из нас.

− Почему папа не живет с нами?

− Мы договорились с папой, что будем жить в разных местах. Просто у людей бывает по-разному. В «Красной шапочке» девочка жила только с мамой, в «Золушке» с папой и мачехой, а в «Маше и медведе» вообще с бабушкой и дедушкой, помнишь? – так можно отвечать от трех и лет до шести. Правда, к шести поближе нужно уже что-то добавить, например:

− Даже взрослые люди иногда не знают, как правильно поступить. А дети тем более. Ты советуйся, если у тебя что-то важное, хорошо? У тебя же есть я, и я всегда постараюсь дать тебе хороший совет.

В этом ответе и рассуждение, и недоумение, и отсутствие категоричности. Этот ответ открыт для продолжения, вас не заподозрят ни в отмашке, ни во лжи. Но ребенок будет знать, что вы готовы говорить с ним, делиться с ним своими мыслями. Он будет знать, что важен для вас. Что он для вас – настоящий.

Конечно, я предполагаю, что наш ребенок старшего возраста подобного вопроса не задаст, потому что давно уже получил на него ответ. Но рано или поздно появится вопрос более подробный и конкретный. И надо быть готовым на этот серьезный вопрос ответить, соблюдая при этом, как закон для себя, главное правило: не себя обелить нам надо, а ребенка от боли избавить, отвечая на подобный вопрос.

Но не только к серьезным вопросам нам надо относиться с такой готовностью. К любому. Даже глупому. Даже, на первый взгляд, бессмысленному. Он может показаться бессмысленным, вопрос ребенка. Но от нас напрямую зависит, сможем ли наполнить смыслом даже явную бессмыслицу.

− Почему небо серое?

Но, прежде чем предложить вариант ответа, я хочу спросить вас о том, куда вы хотите направить помыслы вашего ребенка. К техническим решениям задач? Тогда…

         − Посмотри, сколько машин на улицах. Представляешь, что каждая машина выпускает из себя дым, и он называется «выхлопные газы» ? Все эти выхлопы поднимают вверх и повисают над городом как шлем… Вот ты вырастешь большим и научишься так очищать эти выхлопные газы, чтобы они не закрывали небо. Или придумаешь новые машины, кстати, ты знаешь, что и сейчас уже есть… − и дальше, дальше, дальше. И это очень хорошо, если сейчас кто-то захочет возразить или добавить, что кроме машин есть еще заводы, и... Да, да, да! Именно это и нужно, доставать, выкапывать, извлекать, вспоминать, предъявлять! Каждый день предъявлять нашему ребенку этот мир, ведь он такой огромный, а наш ребенок такой маленький.

А может быть, мы хотим, чтобы наш ребенок занимался естественными науками? Тогда мы расскажем ему в занимательной форме о действительном происхождении облаков.

А если нам хочется продлить детство нашему маленькому человеку, то давайте расскажем ему о фее с огромными крыльями и в серо-голубом одеянии. Прекрасная фея парит над нашим городом, чтобы сердитый ветер не мог прилететь к домам и постучать в форточки, и чтобы маленьким мальчикам и девочкам спокойнее спалось.

Главное, в ответ на вопрос ребенка, развернуться к нему. Развернуться – глазами, руками, все телом, всем сердцем. И тогда наши ответы не будут формальными, а мы не останемся где-то совсем в другом измерении, не там, где обитает наше дитя.

Очень опасно отвечать односложно: «так нельзя», «это плохо», «так не делай, не делай и все». Мы обязательно должны объяснить нашему ребенку, почему это так или почему нельзя. Объяснить, но не делать поправки на то, что он чего-то там не поймет. Наоборот, сделать это, слегка завышая его возможности, используя новые слова, расширяя хотя бы на капельку вселенную его образов, пусть немного, но выходя за рамки того, чего он от нас ждет. И мне хочется сделать акцент на том, что чем более явно выражены у нас наши предпочтения, тем более конкретно, ярко и образно нам надо эти предпочтения до нашего ребенка доносить. Это особенно касается семей религиозных, где часто считается, что некоторые ценности ценны по умолчанию, и что ребенок без доказательств примет их. К сожалению, это не так, и если мы хотим, чтобы то, что нам дорого, наши дети унаследовали, нам надо потрудиться и сделать эти ценности такими же драгоценными для наших детей. И чем раньше мы начнем говорить с детьми о них, причем, подходя к ним под разными углами, тем меньше у нас шансов, что рядом с нами вырастет человек, которому не будет интересно то, что дорого нам.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии