30 сентября 2014, 14:00

Ребенок и познание мира. Память.

 

Представим себе, что мы проходим по холлу крупного отеля. На улицу ведут три стеклянных двери – одинаковых по размеру. И каждый из нас выберет всего одну дверь, через которую помещение покинет. Можно постараться представить себе причины, по которым мы проложим свой маршрут на этот раз. При этом аргументы «я просто решил» или «мне просто захотелось» по умолчанию не работают. Оказывается, ничто не просто в этом мире. И за каждым решением лежат наши мотивации. Осознанные или не осознанные нами, но они есть. Так что же заставит нас выбрать ту или иную дверь?

− Это может быть «следование». Мы заняты мыслями, «пристроились в хвост» за кем-то, кто уже некоторое время движется к выходу и, не задумываясь, продолжаем свое движение. На улице мы словно «очнемся» или же продолжим двигаться машинально.

− Это может быть случайно долетевший до нас запах, сознанием, опять-таки, не уловленный. Если запах приятный, мы «свернем на него», если неприятный, отклонимся в сторону.

− Это может быть привлекательная фигура девушки для мужчины, который вовсе не озадачен поиском партнерши. Мужчина идет к выходу, а глаза его тем временем «отдыхают», следя за чьими-то стройными ножками.

− Это может быть ассоциация, воспоминание, даже его комплексность. Пример приведу самый популярный.

Существует какая-то примета относительно ворот и калиток, ведущих на кладбища. Оказывается, для некоторых людей существенно важно, что входить на кладбище можно только (допустим) через калитку, но ни в коем случае не через ворота! Потому что это плохая примета. И если предположить, что этот человек следует к выходу из магазина и вдруг один из снующих мимо прохожих смутно напоминает ему кого-то из его умерших, то этот человек неминуемо пройдет в боковую, но не в центральную дверь. Потому что именно боковая дверь цепочкой неосознанных связей проассоциируется у него с кладбищенской калиткой. При этом похожесть прохожего на кого-то усопшего человек может осознать, а вот движение «вбок» нет.

− Это может быть память о ком-то, которая также активизировалась воспоминанием. Допустим, вы молодой человек и у вашей любимой девушки, по которой вы уже сильно соскучились, есть маленькая собачонка. Заметив краем глаза среди входящих женщину с собачкой в руках, вы с большой вероятностью захотите пройти мимо нее. Это принесет вам небольшою порцию приятных ощущений, даже слегка взбудоражит вас. Скорее всего, вы не отследите этих микропроцессов и не поймете, отчего ваше настроение несколько улучшилось.

− Это может быть что-то обратное, например, темноволосый парень-гастарбайтер, если, конечно, на этот раз вы – не замученный вынужденным миротворчеством молодой человек с переизбытком адреналина в крови и с активной жаждой приключений. Тогда вы точно так же пойдете навстречу искомой эмоции, как и человек из предыдущего примера.

− Это может быть совсем недавний неудачный выход из таких же дверей, если вы – женщина с сумками в руках. Буквально пару часов назад вы точно также двигались на выход, были нагружены, но вас толкнули в бок. Бессознательно оберегая себя от повторного удара, скорее всего, теперь вы пойдете к тому выходу, в котором ваш ушибленный бок окажется в большей безопасности.

− Это может быть, и в большинстве случаев именно так и есть, что вы просто идете, куда идут все. Толпа рассредоточивается бездумно, и вы тоже движетесь вместе с толпой, подчиняясь ее законам. И возможны еще тысячи причин, которые успеют повлиять на ваш маршрут без участия в этом процессе вашего сознания. Из этих примеров мы вынуждены предположить как минимум, что свободой выбора мы озадачены не всегда. Хорошо бы найти те ситуации, в которых этот выбор был бесспорным.

Особенно чтимый мною Эммануил Кант писал, что две вещи вызывают в нем бесконечный восторг: звездное небо у него над головой и моральный закон внутри него самого. И ведь действительно, космология – наука о том, как и откуда возник наш мир, и наука о разуме, и есть, в сущности, две самые великие загадки нашей жизни. Кант был прав еще и потому, говорит Константин Анохин, российский профессор нейробиолог, что «человеческий мозг, который рождает переживания души и моральные законы, это самый сложный из объектов, известных нам во вселенной». И  я хочу дать пару цитат из одной популярной лекции профессора Анохина:

− «Память, это то, что составляет нашу душу»

− «Память – универсальное свойство нервной системы»

Профессор утверждает, что мы – это наша память. Он предлагает нам представить себе операцию по пересадке … чего угодно. «Мы окажемся там, где наш мозг», − утверждает Анохин. − Если, к примеру, провести операцию по пересадке памяти, то мы перейдем вместе с памятью», − говорит Анохин и приводит чудесный пример про пересадку мозга человека и селезня. Этого невозможно прочесть и не улыбнуться: «Селезень после восстановления стал стремиться к конкурированию, а человек оказался дезориентированным и «осенью бездумно потянулся на юг».

В самом деле, что мы без нашей памяти о нас самих? Весь наш жизненный опыт – наша память.

Каждый из нас наверняка смотрел фильмы об амнезии. Насколько человек беспомощен и обескуражен, если память вдруг отказывает ему. И как важны те обстоятельства и те люди, которые станут формировать новые условия его жизни, пока память возвращается, если только она делает это. Значит, наша память, мощнейшая часть личности. И вот память – это, кажется, стопроцентный результат деятельности невидимых механизмов мозга. Воздействие на определенные участки мозга может память стереть, сделать ее избирательной, дефектной. …Пожалуй, станция памяти слишком уж биологическая… И все-таки, так и хочется сказать, что если до наступления амнезии человек был благороден, то он возобновит свое благородство, каким бы ни оказался внешний фактор.

Дорастая в своем развитии до возраста, когда уже иллюзорность представлений о себе в этом мире человека больше не удовлетворяет, люди нередко обращаются к различным методикам с целью гармонизации самих себя. Владея определенными методиками такого плана, автор данной статьи обычно рекомендует вспомнить все. Это бывает чрезвычайно трудно и оказывается по силам не каждому.

Наш поезд продолжает следовать по маршруту от станции «Человек-биомашина» до станции «Человек – дух», и следующая остановка «Обучение».

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии