Сборник методических материалов по организации работы приютов временного проживания для беременных и матерей с детьми в трудной жизненной ситуации

 
УДК 364.017
ББК 60.56
П 77
Сборник методических материалов по организации работы приютов временного проживания для беременных и матерей с детьми в трудной жизненной ситуации.

Составитель: Язева Елена Викторовна — член Общественной палаты Ивановской области, кандидат исторических наук, руководитель Ивановской областной общественной организации «Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель». В сборнике аккумулируется богатый опыт в сфере защиты материнства и детства, накопленный общественными организациями по организации Приютов для беременных и женщин с детьми.

Введение
Цель этого пособия состоит в том, чтобы помочь общественным и религиозным организациям в создании Приюта для беременных и матерей с детьми в трудной жизненной ситуации, налаживании его работы и социальной реабилитации женщин. Пособие составлено на основе аккумуляции, систематизации и анализа опыта работы приюта в рамках Центра защиты материнства «Колыбель» в г. Иваново, «Аистенок» г. Екатеринбурга, г. Красноярска, г. Воронежа и других.

В недавнее время начали работу несколько успешно функционирующих приютов, созданных общественными организациями, увеличивается количество православных и протестантских приютов для женщин с детьми. Модели, названия подобных центров, набор функционала могут варьироваться в зависимости от условий и возможностей. Это может быть «Центр защиты материнства», «Социальная гостиница», «Центр кризисной беременности», «Приют», «Центр (квартира)
временного пребывания (проживания)», «Временное убежище», «Дом ночного пребывания», «Церковная обитель», «Реабилитационный центр для женщин, подвергшихся насилию» и др. В пособии будет отчасти проанализирован опыт государственных и межведомственных структур — таких, как «Кризисное отделение для женщин в структуре центров помощи семьи и детям».

Пособие состоит из основной части и обширной подборки приложений. В основной части рассматриваются ключевые проблемы организации приюта для мам с детьми. Это рассмотрение предваряется экскурсом в историю появления приютов и анализом особенностей их функционирования в России и за рубежом. В Приложениях дается документальное обеспечение работы Приюта на основе опыта Центра защиты материнства «Колыбель» (г. Иваново).

Ивановская областная общественная организация «Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности “Колыбель”» осуществляет свою деятельность с 2002 года. Ключевыми направлениями работы организации являются: содействие созданию приоритетных условий развития и укрепления семейных отношений в обществе, профилактика абортов и отказов от детей, содействие охране и защите прав детей, родителей, информационная и методическая помощь, благотворительная помощь женщинам с младенцами. С 2002 года реализуется проект Центра защиты материнства (ЦЗМ) «Колыбель». За тринадцать лет работы Общественного Комитета накоплен значительный и во многом уникальный опыт поддержки и социальной адаптации малоимущих и социально незащищенных женщин и детей. В данный момент создана целостная структура для оказания многосторонней социальной помощи кризисным беременным, матерям с младенцами, не попадающим в сферу государственной социальной и правовой защиты, а также многодетным одиноким матерям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Главным результатом деятельности стало рождение более тысячи спасенных от аборта детей. В Приюте за время его функционирования получили временную крышу над головой более 450 женщин и детей. Ежемесячно различными видами помощи бывает охвачено более 200 женщин с детьми. Центр включает в себя Приют временного проживания, детский и материнский вещевой фонд, социальный патронаж, школы материнства, психологическую и юридическую службу, детский центр.

В данном пособии собраны основные нормативные документы, по которым работают государственные учреждения, имеющие отделения временного пребывания для женщин с детьми а также опыт нескольких успешных общественных организаций. Создание и работа Центра защиты материнства «Колыбель» в г. Иваново и районных городах были бы невозможны без щедрой и искренней помощи многих замечательных людей. 

ОГЛАВЛЕНИЕ 
Введение 
I. История приютов в России и за рубежом
1.1. История приютов в России
1.2. История становления и развития приютов в Европе и США
2. Деятельность приютов в новейшее время
2.1. Зарубежный опыт организации приютов
2.2. Помощь женщинам с детьми в трудной жизненной ситуации в условиях российской действительности
Типовые организационные модели государственных форм временного проживания женщин и детей в России 
Временное жилье в структуре общественных организаций (кризисные квартиры)
Временное жилье в структуре негосударственных образовательных учреждений Министерства образования
Центры защиты материнства (ЦЗМ)
3. Приют «Колыбель» (г. Иваново)
3.1. О нашем опыте
3.2. Технология организации Приюта «Колыбель»
3.3.Структура работы Приюта 
3.4.Принципы работы Приюта 
3.5.Целевые группы 
4. Технология работы с женщиной в Приюте. Особенности системного подхода 4.1.Принципы оказания помощи в Приюте
4.2 Этапы оказания помощи
А). Первичный прием 
Б). Выработка индивидуальной программы и плана сопровождения женщины В). Список мероприятий 
Г). Ведение учета 
4.3. Психологическое сопровождение
4.4.Пути попадания женщин в Приют 
4.5. Пути и возможности социальной реабилитации после пребывания в Приюте
4.6. Морально-нравственные аспекты помощи в Приюте
5.Иеромонах Макарий (Маркиш ), (г. Иваново), Духовная помощь; миссия священника в Приюте 
6.Величкина Е. Ю., Пилюгин И. И., (г. Воронеж) Организация социальной реабилитации кризисных семей в приюте временного проживания при помощи системы воспитания А.С. Макаренко 
7.Лазарева Л. В. (г. Екатеринбург), Полет над гнездом «кукушки» 
8.Суворова О.А. (г. Красноярск) «Государственный заказ и СО НКО как поставщики социальных услуг населению» 

ПРИЛОЖЕНИЯ 
Приложение 1. Положение о приюте для женщин с детьми попавших в трудную жизненную ситуацию ИООО Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель» 
Приложение 2. Правила проживания в Приюте «Колыбель» 
Приложение 3. Анкета для лиц, поступающих на временное проживание в Центр защиты материнства «Колыбель» 
Приложение 4. Заявление о принятии в Приют 
Приложение 5. Запрос на услуги 
Приложение 6. Заявление на отчисление из Приюта 
Приложение 7. Индивидуальная история 
Приложение 8. Перечень документов в личном деле женщины, находящейся в Приюте 
Приложение 9. Заявление об использовании персональных данных  Приложение 10. Должностные обязанности сотрудников Приюта 
Приложение 11. Положение о Совете Приюта 
Приложение 12. ИНСТРУКЦИЯ о порядке действий социального педагога отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации при самовольном уходе Клиента из отделения 
Приложение 13. ИНСТРУКЦИЯ о порядке действий социального педагога отделения помощи женщинам, 6 оказавшемся в трудной жизненной ситуации при алкогольном опьянении Клиента отделения 
Приложение 14. ДОГОВОР безвозмездного пользования жилым помещением. Приложение 15. Договор пожертвования 
Приложение 16. Отчет о целевом использовании пожертвования 
Приложение 17. Опыт Екатеринбурга. Общественная организация «Аистенок». Договор о проживании в кризисной квартире 
Приложение 18. Инструкция по предоставлению государственной социальной услуги «временный приют» 
Приложение 19. Технология работы с женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию «Междисциплинарное ведение случая» 
Приложение 20. Психосоциальная оценка 

Ознакомиться с текстом пособия можно по ссылке 
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии