Сборник судебной практики в сфере защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

 
Составители сборника: Головань А.И., Купцова О.Ю.
Сборник предназначен для практической работы специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов опеки и попечительства, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекунов и попечителей несовершеннолетних детей, прокуроров, сотрудников аппаратов уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, специалистов государственных и муниципальных организаций, НКО работающих в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.
Обращение в суд является эффективным, а подчас и единственным, способом защиты прав и интересов указанной категории граждан.
В последнее время судами Российской Федерации всех уровней сформирован большой массив судебных постановлений в сфере защиты имущественных и неимущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.
В Сборнике представлены судебные акты высших судов Российской Федерации, судов субъектов Российской Федерации и судов первой инстанции, с правовой позицией по типичным вопросам защиты имущественных и неимущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подготовка Сборника преследовала следующие цели.
Во-первых, помочь законным представителям и представителям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, самим лицам указанной категории, достигшим возраста 18 лет, в подготовке заявлений в суд, используя доводы и правовые позиции судов по аналогичным делам и схожим жизненным ситуациям.
Во-вторых, содействовать формированию единой и стабильной судебной практики по делам, связанным с защитой и восстановлением нарушенных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и принятию предсказуемых судебных решений.
В-третьи, способствовать правовому просвещению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, их законным представителям и представителям, специалистам государственных органов и организаций, НКО, работающих с детьми-сиротами и (или) в их интересах.
В-четвертых, сократить число нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, со стороны сотрудников государственных и муниципальных органов. Анализ судебных постановлений, размещенных в Сборнике, так и тысяч других, оставшихся за его рамками, однозначно свидетельствует о том, что чаще всего права детей-сирот нарушают должностные лица, которые в силу своих обязанностей, установленных в законодательстве, обязаны защищать или оказывать содействие в защите прав и интересов граждан данной категории.
Особое значение имеют правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, судов субъектов Российской Федерации, сформулированные в сохраняющих свою силу судебных актах, размещенных в Сборнике, и подлежащих обязательному учету в правоприменительной практике.
Сборник подготовлен в рамках реализации социально значимого проекта «Русфонд.Право» за счет средств государственной поддержки, предоставленных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».
Ряд судебных актов, размещенных в Сборнике, являются результатом работы юристов по конкретным делам в рамках реализации проекта.
Составители Сборника будут признательные за любые предложения и замечания, касающиеся его содержания. Это позволит подготовить новую редакцию Сборника, запланированную на 2017 год, в том числе разместить представляющие практический интерес судебные акты, не вошедшие в настоящее издание.
Контакты составителей Сборника:
127025, Москва, ул. Новый Арбат, д. 19, комн. 1821,
РОО «Благотворительный центр «Соучастие в судьбе».
Тел./факс: 8 (495) 697-83-56, 8 (495) 697-40-60.
E-mail: info@souchastye.ru
http://www.souchastye.ru

Познакомиться со Сборником судебной практики в сфере защиты детей можно по ссылке 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии