Шалковская Ольга

Мурманский "Центр развития семейных форм устройства детей" запускает проект по внедрению новых методов сопровождения детей и семей

400
 
Мурманское негосударственное образовательное учреждение (НОУ) дополнительного образования взрослых "Центр развития семейных форм устройства детей" запускает проект внедрения новых методов сопровождения детей и семей, оказавшихся в кризисной ситуации. В настоящее время реализация проекта началась в Екатеринбурге. Основой для новых методов стал проект "Детские деревни – SOS", в рамках которого Центр в Мурманске осуществляет программы подготовки "профессиональных родителей" для приемных семей. Проект предполагает создание безопасной окружающей среды для ребенка – в специальных центрах специалисты выводят детей из стрессового состояния, защищают их от любой формы плохого обращения или пренебрежения, оказывают им соцподдержку и правовую защиту.   

В проекте предусмотрено проведение образовательных курсов для специалистов "Семейные групповые конференции" и "Эффективное взаимодействие специалистов, работающих с выпускниками интернатных учреждений". На курсах слушателей научат методике проведения семейных конференций для разрешения трудных жизненных ситуаций всей семьей и профилактики социального сиротства. Программы разработаны для специалистов различных структур: государственных, муниципальных, некоммерческих. В ходе обучения они ознакомятся с эффективными технологиями работы с замещающими семьями, семьями в ситуации кризиса и с выпускниками различных форм опеки. На реализацию программы Минэкономразвития РФ выделил 4 млн рублей.

"С 2004 года мы работаем с выпускниками детских домов. В процессе нашей деятельности мы поняли, что специалисты, которые работают с данной категорией детей, недостаточно подготовлены. Несмотря на все навыки, которыми они обладают, сегодня им не хватает знаний, например, в том, как мотивировать молодых людей на достижение целей или как прививать им те или иные умения. Мы предлагаем разные технологии для работы с такой категорией молодых людей, чтобы каждый специалист в определённой ситуации смог выбрать и применить то, что подходит именно ему для эффективной работы", - пояснила тренер Центра развития семейных форм устройства детей Лариса Боброва агентству ИТАР-ТАСС. Предлагается внедрить, например, технологию ритрита – выездного тренинга для выпускников, с помощью которого ребята "отходят" от повседневности и разбираются в себе. 

Источник информации: АСИ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии