Шалковская Ольга

Иркутский кукольный театр ставит спектакль на тему принятия в семью детей с ограниченными возможностями

268
 
Спектакль станет первым шагом в реализации проекта, направленного на адаптацию детей с ограниченными возможностями и содействие усыновлению сирот.

– Идея проекта родилась, когда в «Аистенок» обратилась организация родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга», которая объединила семьи, где растут и развиваются дети с синдромом Дауна, – рассказала заведующая литературной частью «Аистенка» Ирина Гладких. – Мы провели для них два праздника, которые были направлены на сближение обычных и особенных детей. Но нам хочется развивать эту тему, поэтому мы поставили спектакль «Живая душа» по сказке Николая Лескова «Маланья – голова баранья». Сейчас эта тема особенно актуальна в связи с «законом Димы Яковлева», ведь российские граждане не готовы принимать в семьи детей с тяжелыми недугами. 

Спектакль «Живая душа» – это история про женщину Маланью, которая приютила двоих детей – сухорукого мальчика Егорушку и безногую девочку Живичку. И несмотря на осуждение богатых соседей, эти дети приносят ей радость и душевное тепло. Спектакль поставлен при финансовой поддержке Союза театральных деятелей России.

Кстати, накануне спектакля в театре состоится круглый стол для семей, обдумывающих возможность взять опеку над детьми-сиротами. При содействии министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области будут организованы консультации специалистов и психологов. Участники смогут пообщаться с родителями, которые уже воспитывают таких детей.

– Мы с интересом восприняли предложение театра стать партнерами в проекте, направленном на решение самой на сегодняшний день животрепещущей проблемы, – отметила руководитель управления Минсоцразвития по опеке и попечительству Иркутска Валентина Волкова. – В областном центре сейчас более 1,5 тыс. детей находятся в учреждениях для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Мы предпринимаем разные меры, которые помогали бы нам, чтобы детей усыновляли. Всего в Иркутске 2,2 тыс. детей находятся под опекой и 1,3 тыс. детей усыновлены.

Источник информации: Областная газета
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии