Куракина Натали

Астраханцы берут шефство над семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию

372
 
Специалисты учреждений социального обслуживания разрабатывают для каждой семьи индивидуальную программу реабилитации, а добровольный наставник участвует в ее реализации. Прежде всего, это работа по профилактике алкоголизма, жестокого обращения с детьми, психологическая поддержка. В настоящее время институт наставничества действует во всех районах области. Больше всего популярна программа в Камызякском, Володарском, Ахтубинском, Приволжском, Енотаевском и Кировском районах.

Наставники помогут подопечным восстановить социальные связи и вновь стать полноценными членами общества. При этом наставник тесно контактирует с социальными работниками — сообщает о прохождении процесса реабилитации, о том, какая помощь требуется семье со стороны государства.

В числе наставников — сотрудники учреждений соцподдержки, образования, депутаты, сотрудники администраций муниципальных образований, члены совета ветеранов, общественных организаций и т. д.

Предприниматель из Красноярского района стал наставником сразу двух многодетных малообеспеченных семей. «Он помогает семьям подготовить детей к школе, с продуктами. У предпринимателя большой опыт такой работы. Так, одна семья проживает и работает на его ферме уже девять лет. Наставник помог трем детям получить образование и достойную работу. Он считает, что его работники — большая и дружная семья, поэтому интересуется их проблемами и нуждами, часто бывает в домах своих подопечных. Работники называют его своим семейным другом», — рассказывают соцработники министерства.

Желающие принять участие в программе и стать наставниками для семей могут обращаться в центры социальной поддержки населения по месту жительства.

Источник: АСИ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии