Куракина Натали

Больше сотни детей вернули из приемных семей в детские дома Забайкалья только за один год

497
 
Назар и Аня — родные брат с сестрой. В доме ребёнка маленькие кровиночки уже давно: Аня четыре года, а младший брат - три. Родители лишены прав, привлечены к уголовной ответственности за неуплату алиментов. Сотрудники дома малютки говорят, что у этой парочки уже есть как минимум двое братьев и сестёр — так же будущие жители казённого дома. За время пребывания детей здесь их судьбой ни разу не интересовались родственники. Кроме друг друга, у малышей никого нет, ещё есть надежда на то, что появится мама. Желающих оформить усыновление или взять под опеку сразу двоих детей — немного, но имеются. Правда, и случаев возврата сразу двоих или кого-то одного из пары нередки.

Раиса Чинитдоржина, начальник отдела Министерства труда и социальной защиты Забайкальского края: "Здесь очень много разных моментов: и где-то не доработали органы опеки и попечительства, а где-то сами граждане оказались просто не готовы стать родителями, а может, и сопровождение было неважным данной семьи".

Как правило, детей возвращают семьи, ранее оформившие опеку. Среди усыновителей случаи единичны. К принятию юридического статуса мамы и папы граждане подходят более сознательно. И способность семьи воспитывать ребенка оценивается жёстче: тщательно взвешиваются все нюансы. Только после этого ребёнка или оформляют в семью, или отказывают в усыновлении.

Татьяна Тяжелова, ведущий специалист-эксперт Министерства труда и социальной защиты Забайкальского края: "Процедура усыновления — это судебный порядок. Если на рассмотрении у судьи возникнут какие-то сомнения, обнаружатся какие-то препятствия, то только в этом случае могут отказать в усыновлении".

Злата живет в доме малютки с трёх месяцев. Девочка не представляет жизни в семье, часто пугается мужчин, потому что почти никогда их не видела. Сегодняшний статус большеглазой сиротки подходит под усыновление: от девочки отказались ещё в роддоме. Как и биологическая мать трёхлетней Иры. В свидетельстве о рождении этой девочки в графе «отец» - прочерк, мама подписала согласие на удочерение, когда Ире было два месяца. И эту малышку можно удочерить. Сегодня в Чите шесть официальных учреждений, на базе которых есть курсы приемных родителей. В планах минсоцзащиты увеличить количество тренировочных часов с психологом, дефектологом и уже состоявшимися приемными мамами и отцами. Специалисты ведомства надеются, что усиленная программа подготовки снизит риск возврата детей в детские дома.
PS: Если кто-то из жителей края готов усыновить ребенка или сразу двоих, он может визуально познакомиться с малышами через электронный банк данных детей - сирот Забайкальского края, адрес сайта: www.usynovite.ru

Источник:http://chita.rfn.ru/
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии