Куракина Натали

В Петербурге снимают фильм об артисте цирка с синдромом Дауна

423
 
Идея снять фильм о детях с синдромом Дауна появилась у Аси Копичниковой, когда она увидела в Упсала-Цирке выступления артистов с нарушениями развития. «Сначала я присматривалась к особым детям, не веря, что у них может что-то получиться. А потом, видя их упорство, стала помогать, проводить с ними тренировки. Я радовалась их маленьким победам, учила чему-то новому и училась сама их простой философии — принимать жизнь такой, какая она есть», — рассказывает Копичникова.

В спектакле «Племянник» главную роль исполнил мальчик с синдромом Дауна Антон. Именно о нем и решила снять свой будущий фильм Ася. В своей картине «Преодоление» она покажет, как Антон воплощал свою мечту о цирке: его разочарования и трудности, с которыми пришлось столкнуться, чтобы достичь хотя бы незначительных результатов, и первые успехи — аплодисменты на его выступлениях с артистами Упсала-Цирка во время европейского турне. За три года занятий Антон научился делать колесо, стоять на руках, участвует в спектаклях, понимает речь, реагирует на эмоции окружающих.

Команда, работающая над фильмом, постарается ответить, что ждет детей с синдромом Дауна во взрослой жизни, и покажет людям, что жизнь таких детей тоже может быть интересной и наполненной событиями. В создании фильма принимают участие художественный руководитель Упсала-Цирка Лариса Афанасьева, композитор Дмитрий Максимачев, автор идеи благотворительной ярмарки «Сила мечты» Евгений Горькаев. Съемки пройдут не только в России (в частности, Москве и Чувашии), но и в Европе, где люди с синдромом Дауна с успехом реализуют себя, занимаются любимым делом, зарабатывают деньги, учатся в вузах.

«В России нелегкий процесс вовлечения детей с синдром Дауна в общество лежит исключительно на родителях, на их активной жизненной позиции и оптимизме. Они не ждут помощи от государства, но они очень надеются, что их труд и труд их детей заметят. Людей с синдромом Дауна можно найти среди актеров, художников, циркачей, в сфере обслуживания. Они приносят пользу обществу и чувствуют себя полноценными его членами. Мы берем на вооружение пример испанских актеров Луисми Асторги и Пабло Пинеды, немецких циркачей из Sonnenstich, ресторатора Тима Харриса,» — отмечает Ася.

Сейчас Ася Копичникова собирает средства на окончание съемок, монтаж, цветокоррекцию, презентацию картины и организацию конференции о проблеме интеграции детей с синдром Дауна в России и поисках пути ее решения.
Источник: АСИ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии