Куракина Натали

Как предотвратить побеги из детского дома — в Свердловской области разработаны методические рекомендации

439
 

По статистике Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, в 2013 году 70% учреждений столкнулись с проблемой самовольных уходов детей, когда ребенок отсутствует в учреждении более двух часов без предупреждения.

Как объясняют специалисты организации «Семьи детям», главная причина побегов часто кроется в неудовлетворенности ребенка тем местом, в котором он живет. Среда собственной, пусть и неблагополучной семьи, кажется ему понятнее и лучше, даже если условия проживания в ней значительно уступают детскому дому. Иногда ребенок не хочет следовать правилам учреждения, не находит контакта со взрослыми, ему не хватает поддержки, любви. Причиной ухода также может стать стремление ребенка проводить больше времени в кругу сверстников.

Разработанные специалистами рекомендации объединяют теоретический и практический материал. В течение года «Семья детям» проводила еженедельные встречи с сотрудниками учреждений государственного воспитания. В рекомендациях описаны причины побегов детей, предложены алгоритмы действий по возвращении ребенка и дальнейшей работе с детьми-беглецами. Также перечислены инструменты по профилактике самовольных уходов.

«Мы обращаем внимание специалистов даже на самые элементарные вещи, например, как правильно слушать ребенка, какие слова говорить и как правильно выражать свои чувства жестами. Для нас важно изменить привычные способы работы персонала, например, обратить внимание на работу с негативными эмоциями. Учитывая высокий риск угрозы безопасности сбежавшего ребенка, можно понять весь спектр чувств взрослых. Это и страх, и тревога, и беспокойство, и высокий уровень стресса, перенесенный во время поисков. Но свои чувства специалисты должны контролировать. Например, не кричать и не читать нравоучений вернувшемуся ребенку прямо с порога», — объясняет психолог проекта Александра Мелях.

Методическим рекомендациям в настоящее время следует Малоистокский детский дом. Планируется, что при поддержке Министерства общего и профессионального образования и Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области в 2015 году по данной технологии будут работать все детские дома Екатеринбурга, а в последующем и области.

Методические рекомендации по предотвращению побегов детей-сирот из детских домов разработаны в рамках социального проекта «Нет насилию в отношении детей», главной целью которого является организация безопасной среды для воспитанников детских домов и других учреждениях государственного воспитания. Проект осуществляется в Екатеринбурге с 2011 года при финансовой поддержке Всемирного фонда «Детство». Организация «Семья детям» занималась обучением педагогов и специалистов госучреждений, чтобы они могли лучше взаимодействовать с детьми, помогали им выстраивать хорошие отношения друг с другом, не допускать насилие и действовать правильно, если избежать его не удалось. Дети узнали больше о правилах безопасного поведения, как не допустить издевательств и уберечь от них себя и своих друзей.

Источник: АСИ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии