Шалковская Ольга

Выездные занятия школы приемных родителей состоятся в Коми с 16 по 20 сентября

425
 
Психологи Регионального центра соцтехнологий впервые проведут выездные занятия Школы приемных родителей.

С 16 по 20 сентября педагоги-психологи центра проведут курс занятий Школы приемных родителей для кандидатов, желающих принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в Вуктыле.

Кандидаты в замещающие родители данного муниципального образования, в большинстве своем, уже воспитывают детей и не имеют возможности выехать за пределы города для прохождения обучения. Сыктывкарские специалисты проведут подготовку будущих приемных родителей в форме лекционных занятий и психологических тренингов в непринужденной атмосфере, которая позволит открыто общаться и обсуждать проблемы, возникающие при приеме ребенка в семью.

"Одна из самых сложных проблем, активно обсуждаемых потенциальными родителями, - тайна усыновления. Для многих родителей, уже имеющих приемных детей, этот вопрос остается открытым, и есть те, кто убежден, что об этом говорить не стоит. Достоинством тренинга является, прежде всего, то, что при проигрывании ситуации будущие приемные родители оказываются в роли самого ребенка. Кроме того, это достаточно эмоциональная по накалу деятельность, часто при проведении занятия можно наблюдать и смех, и слезы участников",  отмечает педагог-психолог Эльмира Каримова.

Подготовку будущих родителей в городе газовиков пройдут 8 кандидатов. Также в состав группы будет включен психолог Центра соцзащиты города Вуктыла. Он пройдет обучение по специальной программе, после чего получит Свидетельство о прохождении тренинга "Программа подготовки граждан, выразивших желание принять детей, оставшихся без попечения родителей", и сможет самостоятельно проводить занятия в Школе приемных родителей в Вуктыле.

Впервые в истории проведения Школы будет использована специальная методическая литература:"Рабочие тетради", разработанные педагогами-психологами Центра, содержащие системные сведения о создании и функционировании замещающей семьи.
Напомним, год назад введена обязательная психолого-педагогическая и правовая подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

На основании этого закона семья может взять ребенка только после прохождения специальной подготовки в Школе приемных родителей, по результатам обучения в которой выдается сертификат о прохождении обучения, а также письменное заключение психолога.
Занятия в Школе приемных родителей помогают кандидатам в замещающие родители осознать свою готовность к такому серьезному шагу, как принятие ребенка в семью, узнать все об особенностях воспитания приемного ребенка, разобраться в процедуре оформления документов, получить квалифицированную консультацию специалиста.

С момента введения обязательной подготовки граждан в Региональном центре развития социальных технологий прошли обучение и получили Свидетельства о прохождении Школы более 70 кандидатов в приемные родители.

Источник информации: ИА КомиИнформ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии