Шалковская Ольга

Общественные организации готовят предложения об изменении порядка вмешательства в семью

151
 
Поводом для работы над предложениями стала ситуация с изъятием десяти детей из семьи в Зеленограде.

Рабочая группа из представителей общественных организаций разработает новый порядок действия государственных органов при появлении информации о возможном насилии над детьми в приемных и кровных семьях, рассказала Агентству социальной информации президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. «Мы создали небольшую группу из общественных организаций и неравнодушных людей. Сейчас готовим более правильный, с нашей точки зрения, порядок действия государства в таких ситуациях, когда есть какая-то информация о том, что есть проблемы в семье. Как нужно действовать дальше для того, чтобы проверка этой информации не нанесла ни семье, ни детям еще больше травм», – говорит она.

В январе 2017 года органы опеки изъяли из приемной семьи в Зеленограде десять детей. Cемья воспитывает четверых усыновленных детей, восьмерых детей под опекой и родного трехлетнего ребенка. Все приемные дети имеют особенности здоровья. Поводом для изъятия детей послужило заявление сотрудников детского сада, которые сообщили, что обнаружили ссадины и кровоподтеки на теле одного ребенка. Дети находятся в учреждениях социальной защиты, полиция проверяет факты жестокого обращения, а Следственный комитет проводит проверку по факту изъятия детей, сообщает «Коммерсант». Инцидент получил широкую огласку, ряд экспертов подверг критике действия государственных органов.

Процедура, связанная с вмешательством в семью при подозрении на насилие, абсолютно не проработана с точки зрения защиты прав и интересов самих детей, говорит Альшанская: «Совершенно не берутся в расчет чувства детей, их переживания, то, насколько эта ситуация их травмирует, когда их резко хватают, перемещают, куда-то дергают незнакомые им люди, когда им ничего не объясняется. Когда их вырывают из известного им, привычного быта. Какими бы благими мотивами не руководствовались чиновники, понятно, что это не может происходить так. Тем не менее, достаточно регулярно происходит именно так. И не столько в отношении приемных семей, в основном, в отношении кровных».

Она выразила надежду, что этот случай, получивший широкую огласку в социальных сетях и СМИ, может заставить власти пересмотреть порядок вмешательства в семью, который существует сегодня. Предложения, которые подготовит рабочая группа, будут переданы в аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Общественную палату РФ и другие инстанции. «Чтобы чиновники посмотрели, поработали юристы, и мы бы смогли изменить сегодняшний порядок вмешательства в семью. Для того, чтобы наконец-то в таких ситуациях были защищены права детей. Общественные организации говорят об этом уже многие годы», – говорит Альшанская.

После поступления информации о возможном насилии над ребенком должна быть проведена профессиональная работа по ее проверке в сотрудничестве с приемными родителями. В комментарии психолога Людмилы Петрановской на сайте фонда «Измени одну жизнь» говорится, что в данном случае не было проведено даже беседы с приемной семьей. «Все это чудовищный непрофессионализм и по сути является жестоким обращением с детьми. Намного более жестоким, чем гипотетически имевшее место физическое наказание. При этом маму уговаривают не волноваться, ведь «детям там хорошо, их развлекают». Специалисты, которые не представляют себе, что происходит с ребенком, когда его вот так забирают из семьи и отправляют в приют, профнепригодны», – заявила Петрановская. Сложные и конфликтные ситуации в социальной сфере должны решаться с помощью сотрудничества и разумных процедур, а не путем государственного «киднеппинга», считает она.

На портале Change.org опубликовано обращение к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой с просьбой разобраться в ситуации с изъятием детей в Зеленограде. «Мы, неравнодушные граждане своей страны, считаем, что эта ужасающая ситуация спровоцирована для дискредитации института как приемных семей, так и обычных. Нарушены права детей, которым нанесены тяжелейшие психологические травмы, а также поставлено под угрозу здоровье и жизнь некоторых детей, нуждающихся в регулярном приеме лекарств», – говорится в обращении к уполномоченному. Петицию подписали более 10 тыс. человек.

Ранее Кузнецова заявила, что необходимо «понять, что произошло, получить общую картину здоровья детей, их психологического состояния, получить от мамы и папы четкие гарантии того, что дети в этой семье в безопасности», сообщает «Коммерсант». Она подчеркнула, что только после этого будет возможен возврат детей в семью.

Источник информации: АСИ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии