Шалковская Ольга

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка призывает провести исследование эффективности работы органов опеки и попечительства

620
 
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка считает, что привлечение к этой работе некоммерческих организаций позволит снять социальную напряженность.

Необходимо провести тщательный мониторинг ситуации с приемными семьями в целом с точки зрения оценки эффективности работы органов опеки и попечительства, а также анализа правоприменительной практики чрезмерного вмешательства в семью, заявила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. «Безусловно все, что касается целостности и неприкосновенности семьи, требует особого подхода и ответственности, так как за действиями социальных служб всегда стоят судьбы, в первую очередь, детей. Поэтому во исполнение поручения президента во всех субъектах РФ создаются рабочие группы при региональных уполномоченных по правам ребенка», – говорится в заявлении детского омбудсмена.

В январе органы опеки изъяли десятерых детей из приемной семьи в Зеленограде. Cемья воспитывает четверых усыновленных детей, восьмерых детей под опекой и родного трехлетнего ребенка. Все приемные дети имеют особенности здоровья. Поводом для изъятия детей послужило заявление сотрудников детского сада, которые сообщили, что обнаружили ссадины и кровоподтеки на теле одного ребенка. Инцидент получил широкую огласку, ряд экспертов подверг критике действия государственных органов. По словам Кузнецовой, в центре социальной поддержки в Зеленограде прошла встреча специальной комиссии, которая приняла решение о невозможности возвращения детей в семью.

Ранее президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская заявила, что общественные организации готовят предложения об изменении порядка вмешательства в семью. Она выразила надежду на то, что случай с семьей из Зеленограда, получивший широкую огласку в социальных сетях и СМИ, может заставить власти пересмотреть существующий сегодня порядок. Предложения, которые подготовит рабочая группа, будут переданы в аппарат детского омбудсмена, Общественную палату РФ (ОП РФ) и другие инстанции.

ОП РФ предлагает  создать группы общественного мониторинга изъятия детей в регионах РФ. В эти группы войдут представители региональных общественных палат, общественных организаций, региональные уполномоченные по правам ребенка, а также представители профильных министерств и ведомств. «В скором времени мы планируем провести «летучку» для региональных общественных палат, на которой расскажем, как эти группы могут эффективно работать. Например, при их формировании стоит учесть, что в них обязательно должны войти представители родительской общественности и опытные приемные родители», – говорит член ОП РФ Юлия Зимова.

Кроме того, ОП РФ планирует открыть горячую линию по вопросам изъятия детей из семьи, на которую смогут обратиться родители и родственники детей, считающие незаконными действия органов опеки.

Источник информации: АСИ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии