Шалковская Ольга

Госдума приняла закон о декриминализации побоев в отношении близких родственников

127
 
Закон о декриминализации домашнего насилия принят Государственной Думой РФ в третьем чтении. Согласно так называемому «закону о шлепках», однократные побои, нанесенные близким родственникам, переходят из категории уголовных преступлений в категорию административных правонарушений. В правозащитном сообществе опасаются, что декриминализация побоев может быть воспринята частью общества как сигнал того, что насилие является нормой.

Авторы законопроекта говорят, что документ принимается для устранения неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса РФ: летом 2016 года были декриминализированы побои в отношении не близких людей, но аналогичные действия в отношении близких так и остались уголовным преступлением.

По мнению сооснователя «Проекта W: сеть взаимопомощи женщин» Алены Поповой, прежде чем принимать подобный закон и убирать существующие уголовно-правовые барьеры, необходимо было принять закон о профилактике домашнего насилия, сообщает РИА Новости. Она подчеркивает, что жертвами домашнего насилия становятся не только женщины и дети, но и пожилые люди. Согласно статистике, которую приводит портал 66.ru, из 50 тыс. жертв домашнего насилия в 2015 году было 36 тыс. женщин, 11 тыс. детей и 3 тыс. мужчин.

«Депутаты, рассматривая поправки к 116-му закону, подчеркивают, что речь идет об однократных побоях. Но это чистой воды лукавство. Большинство жертв решаются обратиться в полицию, когда уже несколько раз столкнулись с применением силы в отношении себя», – приводит портал слова Поповой.

Она также обращает внимание на то, что административным правонарушением будут считаться однократные побои, нанесенные в течение одного года: «Получается, прошел год и день – срок обнулился, и можно снова «вспылить» и «нечаянно» ударить кого-то из семьи, заплатив за это определенный штраф. При этом, как правило, в семье ведется общий бюджет. Получается, жертва будет сама платить за то, что ее избили».

Против закона ранее выступили ряд правозащитников и некоммерческих организаций. Human Rights Watch заявила, что этот законопроект опасен и несовместим с международно-правовыми обязательствами РФ в области прав человека. Согласно данным, которые приводят правозащитники, около 40% всех насильственных преступлений в России совершаются именно в семьях. Ежедневно с насилием в семье сталкиваются до 36 тыс. женщин и 26 тыс. детей.

Другие публикации на эту тему:
Обсуждение темы семейного насилия на радиостанции "Эхо Москвы"
Депутаты одобрили законопроект о декриминализации домашнего насилия во втором чтении
Правозащитники призывают отклонить законопроект о декриминализации домашнего насилия

Источник информации: АСИ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии