Шалковская Ольга

В России появился документальный сериал о соцработниках и семейных психологах

89
 
В эфире Общественного телевидения России начинается показ документального многосерийного фильма «Адаптация».

Это первый российский телесериал, который покажет, как может работать социальная служба на месте бывшего детского дома. Зрители увидят, как подбирают семью для ребенка (а не наоборот), как помогают приемным родителям преодолевать кризисы, восстанавливают кровные семьи и поддерживают выпускников во взрослой жизни. Проект снят компанией «Тайм код продакшн».

Героями сериала стали социальные педагоги и психологи Ресурсного центра семейного устройства Москвы под руководством Марии Терновской. С прошлого года по его примеру перестраиваются все интернатные учреждения Москвы.

Молодая пара не справляется с родительскими обязанностями, выпускница детского дома начинает самостоятельную жизнь, лишенная родительских прав мама пытается восстановиться в правах. Многодетная приемная семья отстаивает свое доброе имя в суде после жалобы особо бдительных граждан. Авторы проекта в течение 2016 года наблюдали за работой центра комплексной помощи семье и выбрали несколько героев, чьи — типичные для общества — истории вошли в основу сценария.

«Мы договорились с центром семейного устройства, чтобы нам дали снимать с полным доступом. Изначально решили, что не будем снимать по сценарию, будем снимать жизнь такой, какая она есть. И здесь узнали об истории Кати, которая показалась нам очень важной. Она была очень необычной и в то же время типичной. Так происходит: детей изымают из семей, и дети оказываются в детских домах. Так получилось бы и с Катей. Но работники центра оказались настолько прогрессивными, что помогли матери подать иск в суд на органы опеки, стали делать все для того чтобы вернуть Катю домой. Это история о том, как все переворачивается с ног на голову, – говорит Сергей Глазунов, автор и режиссер сериала. — В общей сложности на съемки и монтаж ушел год. Финал невозможно было предугадать. Мы пошли самым извилистым путем. История с Катей длилась 10 месяцев, прежде чем мы смогли снять завершающие кадры».

Задачи сериала – расширить круг потенциальных приемных родителей и развеять предубеждения перед обращением в ресурсный центр в сложной ситуации, помочь родителям и снизить количество отказов от детей.

«Мы хотели показать, что социальная работа — точка сборки современного общества. Кто эти люди, которые занимаются этой работой? С кем или с чем им проходится бороться?» – говорит Сергей Глазунов.

«Адаптация» – это проект о людях, которые обычно остаются за кадром. Их работа не очень известна и не очень понятна. В масштабах страны их совсем немного. Но они берегут людей, и за этими технологиями – будущее. Каждый день они работают для того чтобы изменить чью-то жизнь к лучшему», – добавляет продюсер Ольга Тимофеева, директор студии «Тайм код продакшн» и спецкор журнала «Русский репортер».

«Адаптация» – это цикл из 26-минутных документальных фильмов. В фильме нет ни одного постановочного кадра, авторы сопровождали героев в процессе жизни. Истории снимались по нескольку месяцев.

«Предстояло очень много съемок в сложных локациях, понятно, что при такой теме у нас не могло быть ни света, ни дополнительного звука. Поэтому важен был выбор камеры. Мы остановились на Sony PXW FS7. Она позволяла нам снимать с высоким качеством, но без дополнительного света,» – говорит Сергей Глазунов.

Первая серия выйдет на ОТР в ночь с 4 на 5 июня в 01:15 по московскому времени. После окончания телевизионного показа фильм будет распространяться в Интернете.

Идея сериала «Адаптация» получила поддержку в рамках Всероссийского конкурса медиапроектов по теме профилактики социального сиротства «Конёк» в номинации «Лучший проект в телеэфире», проведенного Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко и Агентством социальной информации. Также проект поддержан фондом «В ответе за будущее».

Конкурс «Конёк» организован Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в 2015 году для привлечения внимания общества к теме профилактики социального сиротства, развития семейных форм устройства детей-сирот и для поддержки СМИ, которые объективно, качественно, системно и творчески освещают темы сохранения для ребенка кровной семьи, отношения общества к приемным семьям и жизнь приемной семьи.

Это второй телесериал, посвященный теме социального сиротства, снятый студией «Тайм код продакшн». Первый – документальный проект «Реальное усыновление» — показал в 2015 году телеканал TLC Россия (6 серий по 24 минуты) и в 2016-м – телеканал «Мир».

Источник информации: АСИ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии