Шалковская Ольга

Минтруд утвердил методические рекомендации по сопровождаемому проживанию инвалидов

278
 
Сопровождаемое проживание, как альтернатива стационару, будет способствовать приобретению инвалидом навыков, обеспечивающих максимально возможную самостоятельную жизнь, считают специалисты Минтруда.

Такая стационарозамещающая технология социального обслуживания предоставляет людям с инвалидностью  социальные и образовательные услуги, услуги по реабилитации и абилитации.

В рекомендациях, подготовленных министерством, прописано сопровождаемое совместное проживание человека с инвалидностью или малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях, при условии, что помещение будет находиться в собственности инвалида или жилых помещениях учреждений социального обслуживания, государственного и муниципального жилищных фондов. Организовать его могут некоммерческие организации, оказывающие психологическую, педагогическую, юридическую медицинскую, социальную помощь.

Методика организации сопровождаемого проживания инвалидов предусматривает адаптацию к самостоятельной жизни, развитие и сохранение навыков самообслуживания. Также при необходимости сопровождение должно создать условия для получения подопечными основного общего, профессионального и дополнительного образования в учреждениях, находящихся рядом с местом их проживания. И учиться они смогут наравне с людьми без инвалидности.

Рекомендации подготовлены с учетом мнения экспертного сообщества, Агентства стратегических инициатив, Общественной палаты РФ, федеральных и региональных органов власти.

На данный момент технологии сопровождаемого проживания инвалидов реализуются в 21 регионе страны. Например, в Вологодской области созданы социальные общежития, в Санкт-Петербурге – социальные квартиры, в Забайкальском крае – социальные деревни, в Свердловской области – специализированные отделения организаций социального обслуживания.

Ранее сообщалось, что Россия в 2018 году дополнительно выделит 4,3 млрд рублей на уход за тяжелобольными людьми, обеспечением их лекарствами, медицинским оборудованием, в том числе для использования на дому. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на церемонии вручения государственных премий за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности.

По словам Путина, «такое финансирование на регулярной основе с постепенным увеличением продолжится в последующие годы», сообщает ТАСС.

Источник информации: АСИ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии