Шалковская Ольга

Закон о волонтерстве принят в третьем чтении

224
 
26 января 2018 года Госдумой в третьем, окончательном чтении принят закон о волонтерах. Понятия «волонтерство» и «добровольчество» официально уравниваются, у волонтеров появились права и обязанности.

Согласно документу, теперь у волонтерских организаций, организаторов волонтерской деятельности и волонтеров появился определенный статус, прописаны требования, предъявляемые таким организациям. Теперь есть четкое взаимодействие в отношениях между добровольцами, организаторами их деятельности, благополучателями, а также органами госвласти и органами местного самоуправления. Таким образом, добровольцы получают правовую защиту при участии в мероприятиях или оказании помощи нуждающимся.

Кроме этого, как говорится в пояснительной записке к документу, принятие законопроекта определит полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере поддержки добровольчества (волонтерства) и формы такой поддержки. Также теперь религиозные организации могут привлекать волонтеров для участия в организации богослужений.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова, благодаря принятию этого законопроекта добровольцам в рамках госпрограмм будет обеспечено «питание, приобретение специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, предоставление помещения во временное пользование, оплата проезда до места назначения и обратно, уплата страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера) либо на страхование его жизни или здоровья при осуществлении им добровольческой (волонтерской) деятельности».

«Важно, что предоставление сведений для включения в единую информационную систему в сфере развития добровольчества (волонтерства) осуществляется добровольно», — подчеркнул Гаврилов.

В конце ноября 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ об установлении 5 декабря Днем добровольца (волонтера). Глава государства руководствовался резолюцией Генеральной ассамблеи ООН об объявлении 5 декабря Международным днем добровольцев во имя экономического и социального развития. А 2018 год в России объявлен Годом гражданской активности и волонтерства.

Источник информации: АСИ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии