Шалковская Ольга

Омбудсмен выступает за ужесточение требований к приемным родителям

109
 
Уполномоченный по правам ребенка в Московской области считает, что добросовестные приемные родители не будут против более частых контактов с государственной системой.

Необходимо ввести обязательную психиатрическую экспертизу кандидатов в приемные родители и разрешить внеплановые проверки семей со стороны службы опеки, приводит РИА Новости слова Уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой.

Ранее в Московской области задержали опекунов трехлетнего ребенка, подозреваемых в покушении на его убийство. После этого Следственный комитет РФ заявил о необходимости реформирования механизма передачи детей в приемные семьи.

«(Мы) должны быть уверены в том, что (ребенок) находится в безопасности. Нам важно не только, в каких условиях живут дети, но и какие отношения складываются у них с приемными родителями. Добросовестные опекуны, я думаю, не будут возражать против более частых контактов с государством, как это, например, в Англии, где у такой семьи есть куратор — он же и друг, и советчик», — приводит информагентство слова Мишоновой.

Согласно статистике, в последнее время граждане стали чаще обращаться к детскому омбудсмену. В адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка в 2017 году поступило 7274 обращения по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. По сравнению с прошлым годом число обращений увеличилось на 46,4%.

Источник информации: АСИ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии