Шалковская Ольга

Минтруд выделит средства на сопровождаемое проживание для людей с инвалидностью

145
 
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на совещании по организации технологий сопровождаемого проживания людей с инвалидностью предложил создать специальную рабочую группу. В нее войдут представители власти и общественники, которые разработают технологии сопровождаемого проживания на территории всей страны.

Сопровождаемое проживание — это технология, которая позволяет людям с инвалидностью получить доступ к соцуслугам вне стационара. Эти услуги профинансирует федеральный бюджет — из средств на реализацию программы «Доступная среда».

«Включение мероприятий по сопровождаемому проживанию людей с инвалидностью в региональные программы по формированию системы комплексной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов становится обязательным условием для получения софинансирования в 2019 году из федерального бюджета, – подчеркнул министр Максим Топилин. — Улучшение жизни детей и молодых людей с инвалидностью – это в том числе вопрос человекосбережения».

По статистике, подготовленной Минтрудом, сопровождаемое проживание действует уже в 39 регионах России. Еще в 18 — проведены подготовительные работы.

Постоянное сопровождаемое проживание инвалидов реализуется в двух формах: индивидуальное и малыми группами.
  • Индивидуальное: доступно людям с инвалидностью из детских домов-интернатов (ДДИ) или психоневрологических интернатов (ПНИ). Это люди, которые прошли обучение в тренировочных квартирах и умеют обслуживать себя. Они не нуждаются в постоянном сопровождении.
  • Малые группы: сопровождаемое проживание организуется на базе ДДИ, ПНИ, квартир в обычных жилых домах или специальных жилых комплексов.
В декабре 2017 года Минтруд выпустил методические рекомендации по организации различных технологий сопровождаемого проживания людей с инвалидностью. Их разработали на основе опыта регионов с учетом мнения экспертного сообщества. В разработке рекомендаций также принял участие Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Источник информации: АСИ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии