Шалковская Ольга

Президент РФ подписал закон, который уточняет механизм выдачи жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

56
 
Владимир Путин подписал закон, который уточняет механизм выдачи жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. По мнению юристов, поправки могут повлиять на проблему обеспечения квартирами этих категорий граждан.

В документе прописано, что устанавливается единый порядок учета детей-сирот, имеющих право на жилье, а также создается соответствующий региональный список. При этом их представители теперь смогут подавать заявления о включении в такой список.

Органы опеки и попечительства должны контролировать своевременную подачу законными представителями детей-сирот заявления о включении их в такой реестр, в случае отсутствия заявления они будут обязаны принять соответствующие меры. А число квартир, предоставляемых детям-сиротам, не может превышать 25% от общего количества квартир в многоквартирном доме.

По словам Натальи Карагодиной, адвоката, эксперта фонда «Измени одну жизнь», изменения законодательства в части обеспечения жильем детей-сирот назрели давно, с 1 января 2013 года вступили в силу изменения ЖК РФ и ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, лишившихся попечения родителей» 159-ФЗ (ст. 8).

«До этого сироты могли получать жилье во внеочередном порядке, что влекло за собой формирование очереди из «внеочередников», с 1 января 2013 года само это понятие было устранено, и они должны были получать жилье с 18 лет. Обязанность вставать на учет оставалась за ними, но дети-сироты часто не осведомлены о своих правах. В настоящих изменениях это устранено, и органы опеки и попечительства обязаны будут контролировать постановку на учет детей-сирот, при этом есть единый порядок по всей стране», - говорит Наталья Карагодина, ей часто приходится отвечать на вопросы от приемных семей на сайте фонда.

«Несмотря на то, что закон подписан на днях, вступает он в силу только с января 2019 года. Вряд ли 1 января 2019 года вся очередь исчезнет и дети-сироты будут обеспечены жильем, — пояснила в интервью АСИ юрист, эксперт фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Оксана Хухлина. — К закону в обязательном порядке правительство будет разрабатывать еще постановления: о создании единого порядка формирования списка детей, которые нуждаются в жилье, и единого порядка переноса сведений о детях в связи с их сменой места жительства. Насколько это поможет сократить очереди и быстрее получать квартиры детям-сиротам, сложно сказать. Мне кажется, что первое время после вступления закона в силу будет путаница, в том числе со сменой места жительства. Когда ребенок, например, из Барнаула переехал в Санкт-Петербург под опеку. Если он там живет до 18 лет, то и квартиру должны там же предоставить. Но в реальной жизни не всегда так получается, и чиновники на местах всячески препятствуют этому».

Как утверждают юристы, в проекте закона предлагается предоставить право гражданину выбирать место жительства и прописано, что место жительства определяется гражданином (или его законным представителем) самостоятельно.

«По действующему закону договоры найма специализированного жилого помещения могли заключаться на срок пять лет не более чем два раза, теперь такие договоры могут заключаться каждый раз на пять лет неоднократно. Это плюс, так как выпускники детских учреждений по-прежнему мало защищены от происков мошенников. Сейчас такой договор можно продлить в общей сложности на 10 лет, а потом риск утраты жилого помещения сохраняется.

«Теперь выпускник может жить в своем жилье постоянно, не имея права его продать или иначе им распорядиться, что защитит выпускников от «черных риелторов» или недобросовестных граждан. Так, известны случаи не только обмана при сделках с квартирами, но и заключения фиктивных браков и иных противоправных действий. Разумеется, речь идет о недостаточно социализированных выпускниках, людях с ментальной инвалидностью», - считает Наталья Карагодина.

По ее словам, положительный момент в новом законе — не более 25% жилья в многоквартирном доме будет отдано детям-сиротам. Это позволит устранить своеобразные «гетто», в которые собирают выпускников детских домов, создавая довольно тяжелые условия для совместного проживания.

«Вносимые изменения обеспечат защиту прав и интересов детей-сирот при получении жилья. Сейчас бросается в глаза то, что чиновники, отвечающие за обеспечение квартирами сирот, как бы пытаются найти лазейки для неисполнения закона и снятия с себя ответственности за это. И вот именно на устранение этих лазеек и направлены эти изменения, как мне видится. Хочется надеяться, что вносимые изменения найдут прежде всего надлежащих и законопослушных исполнителей», - заключает эксперт.

Источник информации: АСИ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии