Шалковская Ольга

Минпросвещения: поправки о приемных семьях не будут приниматься без обсуждения с экспертным сообществом

78
 
В Общественной палате прошел круглый стол, посвященный законодательной инициативе по ужесточению требований к приемным родителям.

Поправки к действующему законодательству, изменяющие требования к приемным родителям, не будут внесены в Государственную думу без обсуждения с экспертным сообществом, заявила в Общественной палате РФ (ОП РФ) заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина. О разработке поправок, ограничивающих число детей в приемных семьях и усиливающих требования к приемным родителям, в августе заявила министр просвещения Ольга Васильева. Позже она уточнила, что выступает против ограничения числа детей, а законопроект не был с ней согласован.

По мнению Синюгиной, необходимо обеспечить профессиональную оценку ресурсов семьи, принимающей детей, и для этого необходима помощь специалистов в регионах. Она подчеркнула, что уже пройден период, когда дети передавались в семьи только исходя из желания приемных родителей взять их и дать им то, чего у них не было в кровных семьях или в организациях для детей-сирот. Родители должны получить необходимые знания и быть подготовлены должным образом, чтобы этот процесс был эффективным как для семьи, так и для ребенка, пояснила она. Необходимо разработать комплекс мероприятий, который поможет сделать выводы, какими ресурсами обладает приемная семья, насколько ребенку в ней комфортно и получает ли он все, что необходимо для воспитания и развития.

В министерстве считают нужным провести реформу органов опеки и попечительства. По словам Синюгиной, речь идет не только о структурных и организационных изменениях, но и о переквалификации и переподготовке специалистов. Главный приоритет — подбор для каждого ребенка приемной семьи, которая способна создать возможности для того, чтобы ребенок рос, развивался и был счастлив. Государственная система должна создать условия для того, чтобы кандидаты в приемные родители могли получить знания, которые позволят справиться с их миссией, подчеркнула заместитель министра. Одна из главных задач, по ее словам, — разделить понятия контроля над семьей и ее сопровождения.

Никакие решения не могут приниматься без обсуждения с теми, кого эти решения касаются напрямую, говорит член ОП РФ, директор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Обсуждаемые изменения в законодательстве напрямую касаются детей, семей и специалистов, которые работают с этими семьями, подчеркнула она. Общественная палата обобщит предложения специалистов, касающиеся планируемых изменений в законодательство, и передаст их в министерство.

Директор областного центра сопровождения замещающих семей МГОУ, кандидат психологических наук Ирина Меркуль рассказала, что психологическое обследование кандидатов в приемные родители позволяет выявить наличие или отсутствие у них деструктивных личностных особенностей. Эти выводы позволяют дать рекомендации по улучшению психологического состояния кандидатов и обратить внимание на ресурсы семьи. Иногда кандидаты сами нуждаются в психологической помощи, подчеркнула она, после получения которой они могут взять ребенка на воспитание.

Горячая линия ОП РФ приняла десятки звонков от потенциальных приемных родителей с жалобами на несовершенство системы усыновления и опеки. Эксперты, которые принимали звонки, выделили основные проблемы, одна из которых — отказы кандидату при обращении в опеку с заявлением на определенного ребенка, так как в очереди еще есть семьи, вставшие на учет значительно раньше.

Ранее в ОП РФ стартовала серия вебинаров по мониторингу детских домов. Для проведения независимой оценки организаций для детей-сирот в регионах РФ формируются рабочие группы, в состав которых будут включены представители общественных палат и аппаратов уполномоченных по правам ребенка. В режиме вебинаров будет проведено обучение специалистов, включенных в состав рабочих групп.

Источник информации: АСИ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии