Шалковская Ольга

Лидеры общественного сектора написали открытое письмо о необходимости реформы ПНИ

122
 
Эксперты просят разработать и утвердить Национальную стратегию жизнеустройства людей с психическими нарушениями и инвалидностью с поэтапным внедрением современных и гуманных форм проживания и обслуживания.

Документ был создан по итогам встречи лидеров НКО и фондов из Петербурга, Москвы, Пскова, Владимира, Нижнего Новгорода. Встречу, которая прошла в мае в Санкт-Петербурге, инициировал центр «Антон тут рядом».

«Впервые сформулирована консолидированная позиция. <…> Мы предлагаем системную поэтапную работу с прописанным маршрутом, где учтены все детали и тонкости. <…> Мы очень просим распространения этого документа и рассчитываем на помощь всех, для кого права человека не пустой звук», — написала основатель центра «Антон тут рядом» Любовь Аркус.

Лидеры общественного сектора предлагают организовать сопровождаемое проживание для людей, которые нуждаются в помощи специалистов. Это означает, что люди живут не в интернате, а в домашних условиях — при поддержке и контроле социальных работников — и получают необходимую помощь и услуги.

Авторы предлагают сформировать жилищный фонд для обеспечения инвалидов социальным жильем по программе сопровождаемого проживания, включить сопровождаемое проживание в обеспечиваемую государством систему социального обслуживания и предоставить людям, нуждающимся в помощи, возможность выбора предпочтительной формы жизнеустройства. Кроме того, эксперты просят принять федеральный закон о распределенной опеке, который позволит законодательно закрепить назначение опекуна, независимого от поставщика услуг.

С полным текстом обращения можно ознакомиться на сайте «Милосердие.RU». Обращение подписали президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, основатель фонда «Антон тут рядом» Любовь Аркус, соучредитель благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» Егор Бероев, директор Центра лечебной педагогики Анна Битова, основатель благотворительного фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова, президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень и другие.

Результаты проверок Общественной палаты РФ, мониторинга некоммерческих организаций, проверок Роструда, Росздравнадзора и Роспотребнадзора свидетельствуют: в российских психоневрологических интернатах (ПНИ) систематически нарушаются права и свободы человека, гарантированные Конституцией РФ и Международной конвенцией о правах инвалидов, ратифицированной нашей страной в 2012 году, сообщает сайт «Милосердие.RU».

Источник информации: АСИ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии