Шалковская Ольга

Родители детей-инвалидов Волгограда и Волгоградской области начинают веерную голодовку в знак протеста против "продолжающегося геноцида детей-инвалидов"

276
 
Как сообщили ИА REGNUM участники акции 12 сентября, к проблемам особенных детей уже неоднократно пытаются привлечь внимание и сами мамы таких ребят, и активисты движения "Волгоградские родители за права детей" посредством различных акций протестов: пикетов, митингов, видео обращений, прогулок Доброты, голодовки, но все безрезультатно.

"Местная администрация вместо того, чтобы обратить внимание на проблемы детей, приступить к их решению, пишет бесполезные письма и организует бесполезные встречи. Врачи по прежнему отказывают в выдаче лекарственных препаратов нашим детям, мотивируя отказ тем, что дети-инвалиды, якобы являются федеральными льготниками. Волгоградская область упорно игнорирует законы, и постановления правительства, защищающие права детей-инвалидов", - рассказывают родители особенных детей.

Как пояснили участники протестной акции, в каждом районе области матери детей-инвалидов на дому будут проводить однодневную голодовку. На следующих день голодовку объявляют матери следующего района, и так по кругу, до тех пор, пока власти не начнут решать проблемы детей-инвалидов, вместо полумер или полного их игнорирования.

Голодать больше одного дня женщины не могут, так как от их здоровья напрямую зависит жизнь их ребенка.

Среди выдвигаемых требований, в частности: предоставление реабилитации детям-инвалидам в достойном центре на постоянной основе, а не разово в срок до 1 ноября 2013 года; внесение поправок в бюджет Волгоградской области о финансировании в полном объеме соцпрограмм, касающихся детей-инвалидов, в соответствии со всеми законами и постановлениями правительства РФ; открытие до 2015 года в Волгограде современного реабилитационного центра для детей-инвалидов медико-педагогической направленности (а не отделение долечивания при детской областной больнице); в районных городах - обеспечение реабилитации детей в отделениях восстановительного лечения; приведение постановление администрации №290-П от 17 июня 2011 года в соответствие с постановлением правительства №890 от 1994 года и обеспечение детей-инвалидов и инвалидов 1 и 2 группы лекарственными препаратами за счёт средств регионального бюджета.

Также участники акции требуют изыскать средства для помощи в приобретении дорогостоящих ТСР, рассмотреть вопрос о региональной дотации семьям детей-инвалидов (определенной ежемесячной доплаты, как это сделано в других регионах РФ), урегулировать проблемы с квотированием на лечение, операции, до 2015 года создать в области и Волгограде доступную среду для детей-инвалидов, законодательно закрепить обеспечение равного доступа детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья к качественному образованию всех уровней, а также восстановить закрытые роддома и больницы, там, где они были закрыты.

Напомним, митинги с требованием обратить внимание на проблемы многодетных семей в Волгограде проходили 10 и 20 апреля. Участники протестных акций потребовали обеспечить многодетные семьи земельными участками до 1 июня 2013 года и до 30 апреля создать комиссию для решения их социальных проблем. Голодовка матерей детей-инвалидов была проведена в начале июня.

Источник информации: ИА REGNUM
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии