Шалковская Ольга

Опрос НАФИ: треть россиян рассчитывает на материальную помощь от детей после выхода на пенсию

107
 
31% жителей России рассчитывают в пенсионном возрасте на материальную помощь со стороны детей. При этом почти половина ждет помощи от государства.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) опросило 1600 человек в 150 населенных пунктах в 52 регионах России. Результаты опроса показали: каждый третий россиянин (31%) рассчитывает на материальную помощь со стороны детей после выхода на пенсию. В прошлом году на такую помощь со стороны детей в старости рассчитывало больше людей — 35% россиян.

Причем чаще на помощь надеются неработающие граждане (36%) и женщины (34%). Мужчины (74%) и люди в возрасте от 45 до 59 лет (68%), наоборот, реже надеются на помощь от детей. На помощь государства рассчитывают 42% опрошенных, а 17% считают, что помощь пожилым должны оказывать волонтеры и добровольцы. Большинство (77%) считают, что помогать одинокому пожилому человеку должны родственники.

В данных опроса основательница проектов «Компании для всех возрастов», «Подиум зрелой красоты» и сервиса «Баба-Деда: пора жить» Анастасия Лазибная видит некую «попытку диверсификации риска».

«Все понимают, что [на пенсии] может быть сложно [финансово], и все хотят иметь возможность рассчитывать на дополнительную помощь со стороны. Иметь возможность опереться на семью и получить поддержку государства, которому мы и наши работодатели платим налоги, — это не потребительские настроения, это нормально», — отметила она в разговоре с АСИ.

Источник информации: АСИ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии