Шалковская Ольга

Фонд Елены и Геннадия Тимченко начинает исследование тайны усыновления

121
 
Результаты планируют опубликовать в декабре 2019 года. К участию в опросе приглашают взрослых усыновленных или усыновителей.

Путем социологических опросов жителей нескольких регионов фонд постарается оценить готовность общества, усыновленных и усыновителей к отмене или частичной отмене тайны усыновления. Для конкретизации аргументов фонд проведет экспертный телефонный опрос 40 взрослых усыновленных и усыновителей. Если вы относитесь к какой-либо из этих групп и готовы поучаствовать в телефонном опросе, напишите по адресу ifrolova@newton-pr.ru до 30 октября.

«Смысл исследования в том, чтобы понять, как усыновители, усыновленные, специалисты и широкая общественность относятся к тайне усыновления. Сейчас есть аргументы и за, и против. Мы хотим услышать мнения разных сторон и понять, надо ли сохранять тайну усыновления, нужны ли какие-то изменения или это в принципе не проблема как таковая? Важно, чтобы в первую очередь учитывались интересы ребенка», — рассказала Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» фонда Елены и Геннадия Тимченко Агентству социальной информации.

Главная задача – понять, какие есть плюсы и минусы от сохранения и раскрытия тайны усыновления. «Многие специалисты на практике сталкивались с родителями, которые сохраняли тайну усыновления, но потом она все равно раскрывалась, и это становилось большой травмой и для родителя, и для ребенка. И наоборот: есть родители, которые готовы не хранить тайну усыновления, но не знают, как лучше рассказать о ней ребенку и как подойти к этому вопросу. Зачастую сами дети стремятся узнать свою историю, но не могут из-за тайны усыновления в том виде, в котором она сейчас существует», — говорит эксперт фонда.

Источник информации: АСИ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии