Шалковская Ольга

Названы первые НКО – победители премии за развитие культуры оценки

34
 
16 октября 2019 года в рамках Ежегодной конференции Ассоциации специалистов по оценке программ и политик названы победители одной из номинаций премии «За содействие развитию культуры оценки социальных программ в России». Среди 11 НКО из 8 регионов России жюри присудило три основные и одну специальную награду.

Партнерами премии в этом году выступили Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, и Национальный совет по корпоративному волонтерству. В состав жюри премии вошли представители крупнейших благотворительных фондов и НКО, Ассоциации специалистов по оценке программ и политик, эксперты в области оценки.

16 октября состоялось вручение премий победителям в одной из трех номинаций - «За практическое использование результатов оценки в деятельности некоммерческой организации». Оценивая заявки 11 участников из 8 регионов России, члены жюри уделяли внимание нескольким основным критериям – системности, видимому эффекту практики для самой организации, ее благополучателей и сообщества в целом, а также значимость и возможность применения накопленного опыта другими.

Специального приза удостоена Общественная организация Шегарского района Томской области помощи детям и семьям группы риска по социальному сиротству «Рука в руке» за активное вовлечение благополучателей в оценку своих программ. Организация изучает и внедряет в работу разные инструменты оценки, не боится экспериментировать и использовать новое. «Рука в руке» - один из победителей конкурса Фонда Тимченко «Голос ребенка: дети как эксперты опыта» и один из первых участников процедуры верификации практики с доказанной эффективностью. «Главное, нас уже не остановить!», - говорит руководитель организации Любовь Горбунова, и это значит, что в будущем у них есть все шансы войти в число лидеров.

РОО «Красноярский центр лечебной педагогики» занял 3-е место премии 2019 года – в центре создана специальная группа для развития мониторинга и оценки, планируется внедрение инструментов оценки качества деятельности и расширение применения оценки в региональных службах ранней помощи семье. «Мы не только сами учимся использовать оценку, но и прививаем ценность оценочных процедур для деятельности служб ранней помощи в нашем крае», - отмечает Оксана Матвеева, председатель правления организации.

Второе место жюри премии присудило московской АНО Центр развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций «Девелопмент Групп», хорошо известной по таким проектам как Душевный Bazar и ПРОНКО_2.0. Кстати, в их основе лежат оценка и данные регулярного мониторинга. «Благодаря использованию результатов мониторинга и оценки, мы остаёмся востребованными», - считает Инга Моисеева, исполнительный директор Центра.

Наконец, лидером премии в этом году стал Благотворительный фонд социальной помощи детям «Расправь крылья», г.Москва. Фонд использует оценку потребностей выпускников сиротских учреждений, оценку внедрения технологий индивидуального сопровождения выпускников, а также многие другие процедуры и инструменты. Кроме того, проект фонда одним из первых прошел верификацию на соответствие Стандарту доказательности практик в сфере детства.

Победители премии этого года в номинациях «За достижения в развитии культуры оценки в донорских организациях будут объявлены 31 октября 2019 года на XVII конференции Форума Доноров.

Справка:
Премия «За содействие развитию культуры оценки социальных программ в России» учреждена в 2016 году Форумом доноров и Ассоциацией специалистов по оценке программ и политик для выявления и поддержки лучших практик использования оценки программ в деятельности организаций-благополучателей.
Цель премии: выражение общественного признания организациям, которые вносят вклад в развитие культуры оценки социальных программ в Российской Федерации.
Задачи премии:
- Выявление и поддержка лучших практик по внедрению и практическому использованию оценки в деятельности организаций благополучателей
- Повышение полезности оценки и практическое использование её результатов в НКО
- Стимулирование развития культуры оценки социальных программ и проектов

Источник информации: Ассоциация специалистов по оценке программ и политик
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии