Шалковская Ольга

«Впервые в России»: Минтруд разработал положение о защите прав пациентов ПНИ

89
 
Предполагается, что положение закрепит права, свободы и законные интересы людей с ментальными особенностями.

Минтруд разработал положение о работе психоневрологических интернатов (ПНИ) для защиты прав пациентов. Им планируется дополнить правила организации деятельности соцучреждений. Об этом говорится в пояснительной записке к приказу Минтруда, опубликованной 13 декабря на портале нормативно-правовых актов.

По словам исполнительного директора Центра лечебной педагогики Александры Фадиной, Минтруд сделал это по поручению Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Поручение появилось после того, как «в ходе проверок Роструд, Росздрав и Роспотребнадзор выявили много проблем».

«В России никогда не было положения о психоневрологических интернатах — его не существовало в природе. Были только общие правила организации деятельности для организаций, оказывающих услуги в стационарной форме социального обслуживания», — рассказала Фадина Агентству социальной информации.

Новые сотрудники
Проект приказа предлагает внести изменения в штатную численность сотрудников ПНИ. В рекомендуемые нормативы включены такие должности, как социальный педагог, инструкторы по адаптивной и лечебной физической культуре, педагог-психолог, учитель-дефектолог, логопед, инструкторы по труду и трудовой терапии и другие.

Подобные нововведения потребуют дополнительной работы с персоналом, уверена Фадина. «Мало того что персонала сейчас не хватает, — он привык работать по стандартам, которые часто носят запретительный характер», — говорит эксперт.

«Люди не учились в школах»
Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин говорил, что в первом квартале 2020 года должна быть разработана концепция совершенствования жизнеустройства инвалидов в РФ. В сентябре Минтруд утвердил дорожную карту до 2024 года по внедрению в России стационарозамещающих технологий для людей с психическими расстройствами — она в том числе должна открыть людям доступ к образованию и трудоустройству.
«Более половины людей [которые живут в ПНИ], никогда нигде не обучались — там много выпускников детских домов и людей, которых признавали необучаемыми. Они не учились в школах. Сейчас им дается право восполнить этот пробел, и это шаг к возможному сопровождаемому проживанию», — заметила Фадина.

Недееспособные тоже люди
В начале февраля вице-премьер РФ Татьяна Голикова дала поручение Роструду, Роспотребнадзору и Росздравнадзору проверить условия проживания в психоневрологических интернатах. По итогам проверки Роструд сообщил, что около 71% людей, живущих в ПНИ, лишены дееспособности.
«Должно быть понимание, что недееспособный человек имеет такие же права, как и все остальные. Просто он ограничен в некоторых вопросах, связанных с принятием самостоятельных решений», — говорит Фадина.
«ПНИ – достаточно закрытая система. Поэтому то, что сейчас делается, — это реальный шаг. В интернатах должны соблюдаться гуманистические нормы уважительного отношения к человеку», — уверена исполнительный директор Центра лечебной педагогики.

Предполагается, что приказ вступит в силу 1 января 2021 года.

Источник информации: АСИ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии