Шалковская Ольга

Минюст признал необходимость закона о домашнем насилии

101
 
Ранее замглавы ведомства Михаил Гальперин говорил, что масштабы проблемы домашнего насилия в России «достаточно преувеличены».

Серьезность и актуальность проблемы домашнего насилия в России Министерство юстиции РФ фактически признало в официальном письме, которое ведомство направило родственникам четырех женщин, погибших от рук своих мужей и партнеров. В письме говорится, что «серьезная проблема насилия является общей для многих стран, в том числе актуальна для Российской Федерации» и «государство обязано обеспечить безусловную защиту от насилия, независимо от того, кто является его жертвой». Ранее родственники требовали у Минюста проверить Гальперина на профпригодность за его высказывания о преувеличенных масштабах проблемы домашнего насилия. Об этом сообщает издание «Такие дела» со ссылкой на правозащитную организацию «Зона права», которая представляет интересы родственников погибших женщин. В Минюсте добавили, что полностью поддерживают проект закона о профилактике семейно-бытового насилия, но не уточнили, о какой именно версии документа идет речь.

Письмо в Минюст направляли Шавкат Хуснуллин (отец погибшей Гульназ Бадертдиновой из Самарской области), Николай Овчинников (отец убитой мужем Анны Овчинниковой из Чувашии), Александр Савчук (отец забитой сожителем до смерти Яны Савчук из Орловской области) и Роксана Зосеева (сестра Регины Гагиевой из Северной Осетии, которую из ревности зарезал бывший муж).

В России разрабатывается специальный закон о профилактике семейно-бытового насилия. Законопроект должен дать жертвам право на защиту от агрессора, в частности охранный ордер. По данным центра «Насилию.нет», 95% жертв домашнего насилия — женщины.

Источник информации: АСИ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии