Шалковская Ольга

Пункт социальной помощи детям "Расправь крылья" открылся на Белорусском вокзале в Москве

379
 
Получить психологическую и социальную помощь здесь смогут семьи с детьми, ставшие жертвами мошенничества, прибывшие в столицу на лечение или на работу, опоздавшие на поезд, подростки из неблагополучных семей. В пункте социальной помощи они могут рассчитывать на бесплатное горячее питание, проживание до трех суток, возможность воспользоваться телефоном, помощь в приобретении билетов и т.д. В зону ответственности нового пункта входят Белорусский, Киевский, Павелецкий и Савеловский вокзалы.
Открытие нового пункта социальной помощи детям на вокзалах является очередным этапом совместной деятельности ОАО "Российские железные дороги" и Благотворительного фонда "Расправь крылья!" в рамках проекта "Дорога домой". 
"Довольно часто на вокзале оказываются безнадзорные дети, семьи, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации. Стало очевидно, что им надо помогать. В первую очередь, они нуждаются в психологической поддержке. Это люди, у которых потеряны документы, деньги, у которых нет возможности связаться с родственниками", - говорит президент фонда "Расправь крылья!" Анна Аббасова.
Пункт на Белорусском вокзале будет работать в круглосуточном режиме, его деятельность обеспечивают пятеро сотрудников. Семьи, нуждающиеся в помощи, выявляют на вокзалах сотрудники пункта помощи, фонда "Расправь крылья!", полиции, отдела по делам несовершеннолетних.
Первый подобный пункт в Москве открылся 15 октября 2012 года на Казанском вокзале. За год помощь в нем получили более 400 детей. Среди тех, кому оказана поддержка – семья из Ванкувера (Канада). Мама и трехлетний сын ехали в гости к родителям в Воронеж. Перелет предполагал две пересадки. В Ванкувере рейс надолго задержали, при пересадке в Хельсинки потерялся багаж, они опоздали на поезд. Сотрудник пункта увидел на перроне женщину с ребенком. Она находилась в стрессовом состоянии, без вещей и билетов. Специалисты оказали психологическую помощь и помогли семье доехать до Воронежа. 
Достаточно часто в помощи нуждаются семьи и подростки, оказавшиеся без документов в силу разных обстоятельств. Например, в пункт на Казанском вокзале обратилась глухонемая женщина с маленьким ребенком. Она живет в Москве с гражданским мужем. После ссоры он сжег все ее документы – паспорт, свидетельство о рождении ребенка, страховое и медицинское свидетельство. "Это тяжелый случай. Семье нужно уехать в Красноярск. Контактов близких мы не знаем, но будем искать родственников", – рассказывает сотрудник пункта социальной помощи на Казанском вокзале Анастасия Гладких. "Мы всегда держим обратную связь и практически в 100% случаев уверены в том, что наш клиент доехал до места назначения и с ним все хорошо", – подчеркивает Анна Аббасова.
В настоящее время дирекция железнодорожных вокзалов "РЖД" и фонд "Расправь крылья" анализируют ситуацию на вокзалах в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. В Санкт-Петербурге в пилотном режиме работает пункт социальной помощи "Расправь крылья!", специалисты которого оценивают ситуацию и оказывают срочную социальную помощь нуждающимся. В ближайших планах – открытие пунктов на Курском и Рижском вокзалах в столице, Московском, Витебском и Ладожском вокзалах в Санкт-Петербурге.

Источник информации: АСИ 
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии