-
Минюст признал необходимость закона о домашнем насилии
Ранее замглавы ведомства Михаил Гальперин говорил, что масштабы проблемы домашнего насилия в России «достаточно преувеличены».
-
70% россиян поддерживают закон о профилактике насилия в семье
Исследование провел Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос проходил 4 декабря 2019 года, в нем поучаствовали 1 600 респондентов.
-
Органы опеки подали в суд на родителей, которые пять лет держат дочку в клинике
Органы опеки Москвы подали иск в Пресненский районный суд на ограничение родительских прав родителей пятилетней девочки, которая с рождения живет в медицинском центре «Мать и дитя».
-
«Впервые в России»: Минтруд разработал положение о защите прав пациентов ПНИ
Предполагается, что положение закрепит права, свободы и законные интересы людей с ментальными особенностями.
-
Правительство РФ утвердило Концепцию развития благотворительной деятельности в России до 2025 года
Для некоммерческих организаций — это прямой аргумент, по которому можно начать работать с региональной властью. Возможно, до конца 2019 года будет утвержден также план реализации концепции.
-
В финальную версию закона о семейно-бытовом насилии вписали примирение
Окончательная версия законопроекта обязывает общественные и некоммерческие организации, занимающиеся профилактикой семейно-бытового насилия, содействовать примирению конфликтующих сторон.
-
Родственники жертв домашнего насилия просят проверить профпригодность замминистра юстиции
Министерство юстиции РФ в официальном письме ЕСПЧ назвало проблему домашнего насилия преувеличенной. Письмо подписал заместитель министра юстиции Михаил Гальперин.
-
Названы первые НКО – победители премии за развитие культуры оценки
Среди 11 НКО из 8 регионов России жюри присудило три основные и одну специальную награду
-
ЕСПЧ признал психологическое насилие пыткой
12 ноября Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию девушке, увидевшей избиение отца при задержании силовиками.
-
Президент обещал поддержку домам сопровождаемого проживания для ментальных инвалидов
Президент России Владимир Путин высокого оценил работу Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) по устройству домов сопровождаемого проживания для ментальных инвалидов и пообещал главе ГАООРДИ Маргарите Урманчеевой, что будет продвигать в Минфине и Минэкономразвития тиражирование этого опыта.
-
Фонд Елены и Геннадия Тимченко начинает исследование тайны усыновления
Результаты планируют опубликовать в декабре 2019 года. К участию в опросе приглашают взрослых усыновленных или усыновителей.
-
«Людоедский бизнес»: что говорят о законе против домашнего насилия накануне его внесения в нижнюю палату парламента
Как прошли парламентские слушания законопроекта о профилактике домашнего насилия, что говорят о нем эксперты и члены патриархальных групп.
-
Путин подписал закон о реестре недобросовестных опекунов и приемных родителей
Документ вступит в силу с 1 января 2020 года
-
Какие изменения в социальной сфере ждут НКО
По итогам заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере подписали протокол — в нем отражены поручения Председателя Совета Татьяны Голиковой министерствам.
-
Эксперты призвали к «тонкой настройке» образования для детей с дислексией
Педагоги и ученые обсудили проблемы адаптации российской системы образования к потребностям детей с дислексией. Дискуссия состоялась в рамках Международной недели борьбы с дислексией в Петербурге, которая проходит с 5 по 12 октября.
-
Опрос НАФИ: треть россиян рассчитывает на материальную помощь от детей после выхода на пенсию
31% жителей России рассчитывают в пенсионном возрасте на материальную помощь со стороны детей. При этом почти половина ждет помощи от государства.
-
Уполномоченный по правам ребенка попросила главу Следственного комитета обратить внимание на детские дома-интернаты
На селекторном совещании с представителями следственных органов в СК РФ Анна Кузнецова рассказала, что в ходе проверок и мониторинга этих учреждений было выявлено множество нарушений прав детей
-
Лидеры общественного сектора написали открытое письмо о необходимости реформы ПНИ
Эксперты просят разработать и утвердить Национальную стратегию жизнеустройства людей с психическими нарушениями и инвалидностью с поэтапным внедрением современных и гуманных форм проживания и обслуживания
-
Приемные родители приглашаются на бесплатный курс «Подростки»
Краткосрочный бесплатный курс «Подростки» будет проходить с 3 по 27 июня в Москве в офисе фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
-
Открыт прием заявок на конкурс социальных проектов «Повышение компетенций»
Социальные проекты должны быть направлены на развитие компетенций и осведомленности в области здравоохранения, реабилитации, образования, социализации и трудоустройства приемных родителей и родителей детей с поражениями ЦНС, психическими расстройствами и расстройствами поведения, и также специалистов, оказывающих помощь детям с поражениями ЦНС, психическими расстройствами и расстройствами поведения, молодым инвалидам и детям-сиротам.