Куракина Натали

Представители НКО рекомендуют Минздраву расширить статистику по отказам от новорожденных

744
 

По данным отраслевой статистической отчетности, число новорожденных, от которых отказались матери, уменьшилось с 5687 в 2012 году до 5038 в 2013. Процент отказов снизился с 0,3% от числа родившихся до 0,26%, сообщила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина.

«Эта цифра высока, работу по профилактике надо активизировать», — отметила Елена Байбарина.

Самые высокие показатели отказов в России зафиксированы в Хабаровском крае (1,9%), Алтайском крае (0,72%), Иркутской области (0,87%) и Челябинской области (1,86%). Нулевые показатели традиционно в южных республиках — Ингушетии и Чечне, низкий процент отказов в Мордовии, Бурятии, Белгородской области.

Директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова привела другую статистику отказов, которую ведет Министерство образования и науки: 6230 детей за 2012 год и 5757 за 2013 год.
«Есть снижение и по тем, и по другим данным, но оценить динамику пока сложно. Статистика ведется только последние два-три года», — отметила Александра Марова.

По ее словам, хорошо в сфере профилактики отказов от новорожденных работает Новосибирская область, где выстроена системная работа в связке с НКО. Кроме того, есть финансирование программы со стороны регионального бюджета.
По мнению эксперта, необходимо определиться, что считать целевой группой в сфере профилактики отказов.

‘Есть некоторая мешанина. Регионы делают социальные гостиницы, проводят тренинги ответственного родительства и все это называют профилактикой отказов новорожденных. С чего мы взяли, что беременные, посещающие тренинги, собрались отказываться от детей? То же самое касается малообеспеченных, многодетных, несовершеннолетних. Ничего подобного. Отказываются и социально-благополучные женщины», — говорит Марова.

Определение целевой группы нужно для того, чтобы отслеживать эффективность программ профилактики и расход бюджетных средств, поскольку под эту деятельность выделяются субсидии и гранты.

По словам президента Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»Елены Альшанской, данные по отказам в настоящее время «куцые». В журнал отказов, по мнению Альшанской, необходимо включить социальные характеристики матери и медицинские характеристики ребенка, например, причину отказа, гражданство матери, наличие заболевания у ребенка.

Кроме того, как считает эксперт, необходимы данные, например, о том, какое количество случаев профилактики отказов случилось в женских консультациях.

«Наш опыт показывает, что те, кто совершает отказ, не посещают женские консультации во время беременности. У меня есть подозрение, что с другими вопросами женщины ходят в кабинеты медико-социальной помощи», — отмечает президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

В настоящее время в 792 женских консультациях организованы кабинеты медико-социальной помощи, около тысячи женских консультаций имеет психолога. В регионах функционируют 385 центров медико-социальной поддержки беременных, куда в 2013 году обратились 202 тыс. женщин.

Источник: Агентство социальной информации

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии