Шалковская Ольга

В Приангарье закрываются детские дома

881
 
На 17% сократился банк данных детей-сирот в Иркутской области за 2014 год. Это во многом результат политики областных властей, направленной на усиление профилактики социального сиротства и устройство детей в семьи.

В Приангарье проживает свыше 540 тыс. детей, из них более 20 тыс. (3,8%) признаны сиротами, причем многие – при живых мамах и папах. В региональном банке данных состоит 4,9 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей.

В Иркутской области реализуются программы и механизмы семейного устройства, развивается система профессиональной подготовки кадров для сферы устройства детей в семью.
Из общего количества детей, находящихся под пристальным вниманием органов опеки, 76,8% (18 тыс. человек) проживает в семьях опекунов, приемных родителей, усыновителей. В результате в регионе закрываются и перепрофилируются детские дома – там просто некого содержать.

С 1 января 2015 года 16 детских домов переходят из сферы образования под эгиду соцзащиты. Называться они будут Центрами помощи семье и детям. Стратегия областных властей – полностью перестроить работу этих учреждений.
Ребенок должен жить в семье, потому что только в ней можно получить необходимое воспитание, образование и навыки, необходимые для жизни в обществе, – уверен глава областного минсоцразвития Владимир Родионов.

Все субъекты социальной защиты детства в области сегодня переориентированы на усиление профилактической работы с неблагополучными семьями, предупреждение отказов от новорожденных, усиление помощи нуждающимся семьям. В Приангарье было создано восемь центров соцпомощи семье и детям, 30 отделений спецпомощи, три отделения сопровождения семей. В отдаленные населенные пункты для работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении, были направлены 188 специалистов – социальных уполномоченных.

В регионе также действует система материального стимулирования приемных семей, усыновителей. С 2012 года областными властями на 25% увеличен размер ежемесячных выплат на содержание детей в семьях опекунов. Приемным родителям, чьи дети достигают особых успехов в учебе, спорте и творчестве, выплачиваются премии губернатора.

С начала этого года в области впервые стали выплачивать единовременное вознаграждение в размере 100 тыс. рублей усыновившим детей-сирот, – добавила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан.
По ее словам, в рамках реализации подпрограммы «Дети Приангарья» в регионе проводятся областные конкурсы. Например, «Лучшая семейная усадьба». За два года участия в нем каждая из 279 семьей, в которых воспитывается 652 ребенка, получила премию. Также за два года девяти многодетным и приемным семьям, где воспитывается 97 детей, вручены в качестве поощрения автомобили.

Проект «Как дома», внедренный сначала в Усольском доме ребенка, затем в ряде других соцобъектах, усиливает социальную адаптацию детей, после чего усыновители охотно разбирают их в семьи. За 2014 год 89% сирот, участвующих в проекте, обрели новых родителей. Проект «Умная школа» помогает детям из приемных семей успешно интегрироваться в школьное общество.

Для поддержки замещающих семей на базе лагеря «Мандархан» с 2013 года проводятся специализированные сезоны отдыха. В 2014 году путевки получили семьи, воспитывающие более 10 детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, в 29 муниципальных образованиях региона с участием детей-сирот было проведено 69 концертов на предприятиях и в организациях. После таких встреч поступило 158 обращений по семейному устройству детей, а 35 сирот уже нашли приемных родителей.

Меры по профилактике социального сиротства тоже дают свои плоды. По сравнению с 2013 годом количество новорожденных детей, оставленных матерями в роддомах, уменьшилось на 39,1% (68 малышей) и составило 106 человек. Не может не радовать тот факт, что на 8,5% увеличилось число родителей, восстановленных в родительских правах. Так, в этом году 89 родных мам и пап вернули себе 131 ребенка.

За 11 месяцев 2014 года всего на семейные формы устройства передано 2 тыс. 622 ребенка. В целом количество сирот, переданных в семьи, на 45,9% превышает уровень вновь выявленных маленьких детей, оставленных матерями.
В области за истекший год банк данных детей-сирот сократился на 17%, – констатирует Татьяна Плетан.
Замминистра рассказала также, что депутат Госдумы Ольга Баталина внесла на рассмотрение в парламент законопроект о введении возмездной опеки, при которой государство будет заключать трудовой договор с желающими воспитывать чужих детей. При этом к социальным воспитателям будут применяться все требования действующего законодательства об опеке и попечительстве, а работу приемных родителей приравняют к профессиональной деятельности. Планируется, что законопроект будет рассмотрен в Госдуме во всех чтениях уже в весеннюю сессию 2015 года. Татьяна Плетан пояснила, что эта инициатива направлена на создание условий семейного воспитания для детей-инвалидов, детей старшего возраста, кровных братьев и сестер, которые должны устраиваться в одну семью.

Источник информации: Областная газета

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии