Шалковская Ольга

В 2015 году в Челябинской области впервые начнут закрываться детские дома

828
 
В Челябинский области в 2015 году впервые в истории начнут закрываться детские дома. Об этом на итоговой пресс-конференции в понедельник, 29 декабря, сообщила уполномоченный по правам ребенка на Южном Урале Маргарита Павлова.

По словам Маргариты Павловой, в уходящем году впервые количество детей в банке данных детей-сирот сократилось на 10%. «Я надеюсь, что в 2015 году у нас впервые начнут закрываться детские дома, причем не за счет того, что дети перераспределяются по другим учреждениям, а за счет того, что они устраиваются в семьи, – сказала Маргарита Павлова. – Мы убеждены, что ребенок должен расти в семье. Работа с кровной семьей сегодня кардинальным образом изменилась – сейчас государство задумывается о том, что нужно сделать, чтобы вернуть ребенка в кровную семью, не допустить попадания его в учреждение опеки. Так, в 2013 году возвращен в семьи 721 ребенок. Эта работа самая главная и самая первая».

При этом, отвечая на вопрос корреспондента 74.ru, детский омбудсмен призналась, что пока существует проблема в четком распознавании тех случаев, когда ребенка можно и нужно оставить в кровной семье, а когда его нужно забрать в связи с опасностью жизни и здоровью. «Государство обязано стоять на защите прав, жизни и здоровья ребенка, – пояснила Павлова. – Но мы должны понимать, насколько государство обязано вмешиваться в дела семьи. Как работа по сохранению детей в семье, так и их безопасности не должна превратиться в компанейщину. Здесь очень тонкая грань».

Еще одна проблема, по словам Павловой, заключается в том, что комплексная профилактическая работа с кризисными семьями ведется в основном в крупных муниципалитетах, тогда как на периферии сводится к минимуму. К примеру, в Челябинске работает кризисная квартира для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Сейчас в ней живут около 30 человек, есть очередь. В области о создании подобных центров пока только задумываются.

Всего в банке данных детей-сирот около 4000 человек. За 2013 год передано под опеку, в приемные семьи и на усыновление 2754 ребенка (без учета иностранного усыновления).

Источник информации: 74.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии