Куракина Натали

18 февраля 2015 года Благотворительному фонду «Дорога к дому» – 10 лет

726
 

10 лет мэрия города Череповца и Правительство Вологодской области поддерживают деятельность Фонда в реализации всех проектов программы «Дорога к дому». За 10 лет совместного пути специалистов города, Фонда, программы «Дорога к дому», благотворителей, добровольцев, наставников в 8 городах России.

Совместными усилиями смогли помочь детям и их родителям в Череповце за 2005-2015 гг.:

  • 501 ребенок раннего возраста остался в кровной семье.
  • 527 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, получили бесплатную профессиональную социально-психологическую поддержку, из них - 415 семей вышли из социальной изоляции.
  • Предотвращена угроза жизни и здоровью в отношении 4466 детей.
  • Ежегодно более 4000 горожан получают экстренную психологическую помощь по телефону доверия.
  • Более 400 горожан прошли подготовку в Школе приемных родителей.
  • Снижен риск возврата в учреждения 157 приемных детей из замещающих семей.
  • В отношении 802 детей снижен риск утраты родительского попечения.
  • Более 8000 родителей прошли бесплатные курсы по вопросам воспитания своего ребенка.
  • Защищены права и законные интересы 4559 детей и подростков профессиональными юристами.
  • Социально-психологическое сопровождение 2476 подростков «группы риска». У 322 несовершеннолетних снижен риск совершения правонарушений. 123 подростка, совершивших противоправные действия, не получили реальную меру наказания, благодаря проведенной восстановительной работе.
     

Благодаря совместной работе органов власти, учреждений социальной сферы, фонда «Дорога к дому» - всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних изменилась ситуация в Череповце:

За 10 лет совместного пути число административных нарушений среди несовершеннолетних снизилось в 3 с половиной раза.

К сожалению, как и в целом по России проблема социального сиротства сохраняется в Череповце. Но благодаря тому, что специалисты сопровождают семьи, используют новые социальные технологии, опираясь на ресурсы семьи - снизилось число ежегодно выявляемых   детей, оставшихся без попечения родителей на 60 процентов.

Сегодня в городе в 2 раза меньше детей, оставшихся без попечения родителей,  по сравнению с 2005 годом.

Благодаря поддержке беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации – в 3 раза сократилось число заявляемых отказов от новорожденных, более половины из заявленных отказов предотвращаются – т.е. малыш уходит из роддома вместе с мамой. В три раза сократилось количество семей с детьми в социально-опасном положении, благодаря ранней профилактике семейного кризиса. И соответственно количество детей, находящихся в небезопасных семейных условиях снизилось в 3 раза.

Источник: http://www.dorogakdomu.ru

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии