Куракина Натали

Первая приемная семья для инвалида-колясочника появилась в Рыбинске

751
 
«Данный случай уникален, так как процесс выбора приемной семьи шел на взаимной, добровольной, а главное, дружеской основе. Я знаю пожилых людей, которые готовы уйти из Дома престарелых в приемную семью. Плюсов в пребывании в семье значительно больше, так как инвалид находится под постоянным присмотром и в окружении людей, желающих заботиться о нем. Но в этом виде поддержки возможны и минусы, связанные с тем, как будут устанавливаться взаимоотношения – надо понимать, что они могут быть нестабильными. Кроме того, нужно быть уверенными в том, что семья не действует в корыстных целях. Здесь важно, чтобы инвалид или пожилой человек был ознакомлен и – главное – согласен со всеми юридическими аспектами порядка создания приемной семьи», — рассказывает председатель городской общественной организации женщин Рыбинска Ярославской области Ирина Ревякина.

«Мы проводим проверки, опросы, доволен ли подопечный обслуживанием, выполняются ли его требования, прописанные в договоре, — заверила заместитель директора Рыбинского комплексного центра социального обслуживания населения Елена Клокова. – Помощник предоставляет ежемесячно отчеты об оказании услуг по уходу за подопечным. На сегодняшний день желающих проживать в приемных семьях гораздо больше, чем тех, кто готов взять к себе пожилого человека или инвалида. Это большая ответственность».

Порядок создания приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ярославской области разработан еще в 2012 году. Попечителем может стать совершеннолетний дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет, не имеющий инвалидности I-II группы, не являющийся родственником подопечного и не судимый. В качестве подопечных рассматриваются люди, в силу возраста или состояния здоровья в значительной степени утратившие способность к самообслуживанию.

Источник: http://special.dislife.ru/
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии