Шалковская Ольга

Совет Федерации предлагает вернуть финансирование Программы поддержки СО НКО в проект изменений бюджета на 2015 год

670
 
«Мы не должны сокращать финансирование наших НКО. Если мы будем сокращать финансирование, ему на смену придет финансирование из-за рубежа», — цитирует спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко РИА «Новости». На заседании СФ она обратилась к министру финансов Антону Силуанову с просьбой поддержать инициативу сенаторов. «Думаю, мы найдем дополнительные источники (финансирования)», — отреагировал Силуанов.

Силуанов также напомнил, что на финансирование НКО из федерального бюджета ежегодно выделяется порядка 8 млрд рублей. «Эти средства рассредоточены в нескольких ведомствах, начиная от Управления делами президента, Минэкономразвития, министерства труда и других. По-хорошему, конечно, их (8 млрд руб.) надо разместить в одном месте, их нужно объединить, чтобы не было задвоения возможности получения поддержки таких грантов, которые поступают из бюджета», — приводит слова министра «Интерфакс».

Ранее на Всероссийском форуме социальных работников в защиту Программы поддержки СО НКО выступил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что «нужно поправить ситуацию» с сокращением финансирования программы, и обещал дать соответствующее поручение Минфину.

Продолжается сбор подписей под открытым письмом российских СО НКО к Президенту РФ, в котором они призывают не допустить прекращения финансирования программы. Петицию подписали более 400 некоммерческих организаций и свыше 6 тыс. человек.  

Эксперты считают, что сохранение Программы поддержки СО НКО принципиально важно для развития российского третьего сектора. Сегодня это фактически единственный доступный источник финансирования проектов, направленных на создание и совершенствование инфраструктуры сектора гражданских инициатив. Кроме того, софинансирование из федерального бюджета стало важным стимулом для развития региональных программ поддержки СО НКО в субъектах Федерации.

Источник: АСИ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии