Шалковская Ольга

Вышел отчет о результатах исследования «Качество и доступность социальных услуг как фактор профилактики и преодоления социального неблагополучия семей с детьми»

828
 
Исследование «Качество и доступность социальных услуг как фактор профилактики и преодоления социального неблагополучия семей с детьми» по заказу Фонда поддержки детей в конце 2014 года провел Центр оперативных и прикладных исследований Российского общества социологов. Презентация результатов социологического исследования состоялась в Общественной палате РФ.

Выборка массового опроса составила 2 тыс. человек в возрасте от 20 до 50 лет. Самостоятельной процедурой стал экспертный опрос 32 специалистов профильных ведомств и учреждений. Также для сбора информации «из первых рук» в регионах-участниках исследования было проведено 32 глубинных интервью с семьями — непосредственными получателями социальных услуг.

«Почему фонд выбрал именно эту тему для исследования? Ответ достаточно очевиден. Сегодня уделяется большое внимание к оказанию услуг семьям и детям, и есть необходимость осмысления, как происходит этот процесс, и как он отражается в общественном сознании, как это оценивают получатели услуг. Цели, которые мы ставили перед исследованием: как семьи оценивают ситуацию по предоставлению социальных услуг, насколько доступны эти услуги, насколько отвечают потребностям семьи, какие услуги сами семьи определяют как наиболее необходимые, насколько с помощью услуг можно преодолеть трудности и не попасть в категорию «группы риска», не допускать неблагополучия семьи в будущем», — говорит Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Как показало исследование, «благополучие» респонденты понимают по-разному.
Люди оценивают благополучие, прежде всего, с психологической точки зрения: если в семье ладят между собой, то семья благополучная — и нечасто связывают благополучие с материальными или экономическими условиями существования, представляют благополучие как совокупность социальных услуг, отметил вице-президент Российского общества социологов Михаил Черныш.

Для экспертов благополучие – это условия, в которых живет семья. Если семья в неблагополучных условиях, то и психологический климат в семье не складывается.

«Мы задавали респондентам вопрос, от чего зависит благополучие? От самой семьи или от внешних обстоятельств. Точки зрения тоже неоднозначны. Если в обеспеченной прослойке населения более трети группы считает, что благополучие зависит от самой семьи, то в бедных семьях большинство полагает, что в значительной степени от внешних обстоятельств, в которых находится семья», — говорит Черныш.

Большинство российских семей предпочитают решать свои проблемы самостоятельно. Они не слишком доверяют государству, однако полностью избавиться от необходимости обращаться за помощью во внешние инстанции не могут.
В ходе исследования респонденты назвали три категории услуг, в которых нуждаются получатели: услуги для взрослых (переобучение, помощь в трудоустройстве), услуги для семей, воспитывающих детей-инвалидов (реабилитация, оздоровление ребенка, курортно-санаторное лечение, содействие в организации досуга ребенка), оказание материальной помощи (деньгами, одеждой, продуктами, помощь в решении жилищной проблемы).

«Не всегда люди обращаются в социальные службы. Иногда мы наблюдаем то, что можно назвать трансфером социальных услуг внутри семьи. В первую очередь обращаются за поддержкой к близким, друзьям, знакомым, родственникам. Если возникают проблемы, стараются формировать тип социальных связей, который помогает ее решать. Во вторую очередь обращаются в социальные службы», — поясняет Черныш.

Только треть обращений в социальные службы привела к решению проблемы в полной мере или в основном. Как правило, в результате обращений проблемы решаются лишь частично (36,7%).

С результатами исследования можно ознакомиться на сайте Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Источник информации: АСИ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии