Шалковская Ольга

В Москве открывается услуга "Передышка" для родителей детей с нарушениями слуха и зрения

797
 
Фонд «Со-единение» открывает программу «Передышка», в рамках которой родители детей с нарушениями слуха и зрения смогут оставить их на 22 дня в профессиональной семье. Для работы программы в Ресурсном центре поддержки слепоглухих начнет работать Школа профессиональных семей.

В рамках программы «Передышка» родители детей с нарушениями слуха и зрения получат возможность на время доверить своего ребенка профессиональной семье и заняться неотложными делами или просто отдохнуть. Программа помогает снизить в семье психологическую напряженность, вызванную усталостью от ухода за особенным ребенком, объясняют в фонде «Со-единение». В то же время дети могут общаться с новыми людьми и получают новые впечатления.

Воспользоваться «передышкой» можно в течение 22 дней в году, разделив это время на несколько перерывов или использовав предоставленный отпуск целиком.

Профессиональные семьи для программы «Передышка» будут обучать с 6 февраля по 12 марта. На первом этапе обучение пройдут более 50 человек. В рамках курса слушатели изучат классификацию нарушений развития у детей, биологические и социально-психологические факторы, неблагоприятно влияющие на развитие ребенка, систему домашних занятий со слепоглухими детьми, оказание детям первой помощи, развитие коммуникации у детей с аутизмом, синдромом Дауна и ДЦП. Курс включает семинарские и практические занятия.

После окончания курса они получат сертификат доступа к работе по семейному уходу и смогут создавать комфортные условия для ребенка на время отсутствия родителей.

Аналогичный проект работает в Санкт-Петербурге по инициативе организации «Партнерство каждому ребенку».

Источник информации: АСИ


Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии