Шалковская Ольга

Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми приглашает специалистов опубликовать свой опыт в сборнике

 
Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в четвертом тематическом сборнике, посвященном семейному устройству детей с проблемами развития и сопровождению приемных семей с особыми детьми.

Сборник будет издан в апреле 2016 г. к межрегиональной конференции «Приемная семья в диалоге с социумом: потребности, ответственность, ресурсы», которая будет организована Благотворительным фондом помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас». Издание сборника поддержано в рамках Благотворительной программы «С любовью к детям» при поддержке благотворительного фонда компании «Амвэй» «В ответе за будущее»  и Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Межрегиональная конференция состоится 18-20 апреля 2016 г. Программа конференции и условия участия будут высланы дополнительно.

В этом году и на конференции, и в сборнике акцент будет сделан на интеграции приемных семей в социум, на поиске ресурсов и определении ответственности приемных семей, на взаимодействии со специалистами, на социализации приемных детей и разных средствах реабилитации.
Сборник - это некоммерческое издание, которое будет бесплатно распространяться по общественным и государственным организациям, работающим с детьми-сиротами и приемными семьями.

Думаем, что для специалистов, работающих в сфере помощи детям, это еще одна возможность познакомиться с опытом друг друга, найти единомышленников, завязать полезные знакомства, рассказать о своем опыте.

Все организации, которые предоставят материалы, получат 10 экземпляров сборника для своей работы, и все авторы сборника получат по 5 авторских экземпляров.
 
В сборнике предполагаются материалы на следующие темы:
1.     Подготовка потенциальной семьи к приему особого ребенка. Нужны ли профессиональные приемные семьи для особых детей? Где их взять и как готовить?
2.     Работа с приемным ребенком с особенностями развития, здоровья, поведения. Описание методик, практического опыта, размышлений и выводов. Дети с особенностями здоровья и развития:  умственная отсталость, задержки психического и речевого развития, СДВГ, ВИЧ, ДЦП и т.д. Трудное поведение приемных детей: агрессия, воровство, сексуализированное поведение и т.д. Что нужно делать, чтобы помочь семье и ребенку?
3.     Школьные проблемы приемных детей. Взаимодействие школы, семьи и помогающих специалистов: поиск общего языка или конфликт интересов? Инклюзия детей с особенностями развития в образовательные среды. Дети из ДДИ (детских домов-интернатов и коррекционных учреждений): особенности интеграции в школы.
4.     Приемный ребенок в детском коллективе. Коммуникативные проблемы приемного ребенка и роль семьи в их решении. Педагогическая и психологическая поддержка интеграции приемного ребенка в среду ровесников.
5.     Социализация приемного ребенка. Реабилитация средствами культуры, возможности сверхкомпенсации ребенка.
6.     Приемные подростки. Ресурсная семья для приемного подростка. Подростки и родители: взаимопонимание или взаимовыживание?
7.     Сопровождение приемной семьи с особым ребенком. Отличается ли такая семья от «обычной» приемной семьи? В чем специфика помощи и есть ли эта специфика? Цели и принципы сопровождения.
8.     Специалисты и приемные родители: принципы взаимодействия. Где границы ответственности специалистов и границы семьи?
9.     Риски и перспективы семейного устройства детей с проблемами развития. Есть ли шанс у детей с тяжелыми нарушениями, детей из ДДИ (специализированных детских домов-интернатов)?
10.  Профилактика и сопровождение возвратов приемных детей из семей в учреждения. Как работать с семьей с угрозой возврата? Роль специалистов и профессиональной помощи в критических ситуациях. Реабилитация ребенка и семьи после возврата, работа по подготовке ребенка для определения в новую семью. Отношение специалистов и общества к семьям, пережившим возврат, проблема стигматизации родителей, отказавшихся от приемного ребенка.
11.  Взрослая жизнь приемных детей с проблемами развития. Что делать, если выпускник приемной семьи не готов к самостоятельному проживанию? Есть ли альтернатива государственным интернатам? Эта проблема – частное дело семьи или ответственность государства и общества?
12.  Ресурсы помогающих специалистов. Где и как восстанавливать силы. Способы профилактики профессионального выгорания.
13.  Приемная семья с особым ребенком в общественном мнении. Как относятся люди, несведущие в проблеме, к таким приемным семьям? Надо ли работать с общественным мнением? Как «продвигать» («пиарить») особых детей в семьи? Есть ли риски такого продвижения?
14.  Описание интересного регионального опыта. Здесь сотрудники НКО и государственных организаций могут рассказать о деятельности своей организации в сфере помощи детям с проблемами развития – в приемных семьях или в сиротских учреждениях. Большая просьба – не просто описывать результаты работы, а писать о своем опыте так, чтобы коллеги могли понять механизмы работы, узнать, какие трудности могут возникнуть, как их преодолевать. Особенно приветствуются проблемные статьи, в которых дается анализ определенным явлениям в сфере сиротства (на основе вашего опыта) и предлагаются выводы, к которым вы пришли и которые имеют ценность для коллег, работающих в других регионах.
15.  Рассказы приемных родителей о своем опыте, истории приемных семей с особыми детьми. Материалы, которые имеют ценность для всех, соприкасающихся с вопросами сиротства – «живые» истории, реальные события.

Общие требования к присылаемым материалам:

1)    Объем – не более 0,5 авт. листа, т.е. не более 20 тыс. знаков. Это примерно 8-10 страниц вордовского текста, набранного шрифтом Times размер 12.
2)    Просим вас оформлять текст следующим образом:
Шрифт – Times, размер шрифта – 12, междустрочный интервал – 1. Абзацы с отступом.  Подзаголовки в тексте (если есть) – выделены жирным шрифтом.
Примечания в тексте (если есть) даются не внизу строки, а в конце материала.
Если используются цитаты из литературы, ссылки оформлены так:
фамилия, инициалы автора, название книги, место издания, издательство, год издания (например: Иванов И.А. Работа с приемной семьей. М.: изд-во «Школьник», 2007.)
3)    На первой странице должно быть название материала и указан автор: ФИО полностью, место работы, специальность, способ связи (мэйл или телефон). Способ связи не будет опубликован в сборнике (если автор того не желает), это нужно для быстрого решения каких-либо вопросов по публикации.
 
Сбор материалов до 10 марта 2016 г.
Будем благодарны, если вы сообщите нам о своей заинтересованности в участии в этом издании. Спасибо!
 
С уважением,
сотрудники Ресурсного центра помощи приемным семьям с особыми детьми (БФ «Здесь и сейчас»)
8-968-708-16-02
osobie-deti@list.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии