Шалковская Ольга

В Москве открывается выставка, посвященная мамам детей с особенностями

777
 
Выставка стала частью проекта «Неправильных мам не бывает», созданного для привлечения внимания к особенным мамам — мамам с особенными детьми, судьбой, достижениями или стилем. Проект показывает, что любая мама с любым ребенком может быть яркой и активной, призывает интегрировать мам в сообщества, научить их принимать и ценить себя в любых жизненных обстоятельствах. Среди героев фотовыставки — руководители благотворительных организаций, общественные деятели, звезды шоу-бизнеса, в частности, Эвелина Блёданс.

«Я считаю, что все мамы особенные, но мне было приятно получить приглашение на участие в этом проекте, познакомиться с мамами особых деток, узнать, что интересного происходит в их жизни, возможно, обсудить и продумать новые идеи сотрудничества, а также поделиться своим настроением, приняв участие в фотосессии со своей семьей», — рассказала в своем блоге участница фотопроекта Елена Ходатай, руководитель благотворительной организации «Аллея доброты». Организация проводит фестивали, лекции для детей с инвалидностью, особенностями развития, воспитанников детских домов.

Еще одна участница проекта — логопед-дефектолог Дарья Кантур, воспитывающая ребенка с ДЦП. «Мне кажется, проблемы мы всегда придумываем сами. Конечно, они существуют (те же самые пандусы, тяжелые коляски, вероятность заболеть в людном месте), но основные, более весомые «трудности» у нас в голове… Это большая работа над собой, которую в одиночку проделать крайне сложно. На маму и так наваливается много забот, и без поддержки непросто. И тут встает вопрос о том, готово ли наше общество принять и помочь маме и ее малышу вести активную, яркую жизнь, хотя бы отсутствием косых взглядов и осуждения», — написала Кантур организаторам проекта.

Другая героиня проекта, Дарья Некрылова основала проект Five for live о здоровом и творческом питании, создала социально-творческие проекты «Добрый вечер» и «Рождество в волшебной коробке», которые, в том числе помогли собрать средства в Благотворительный фонд «Бюро добрых дел».

«Я сама с этим столкнулась и понимаю, сколько всего делается «не совсем так» для особенных семей. Когда в семье появляется особенный ребенок, ты как будто ступаешь на зыбкую почву, речь не о поддержке — люди, наоборот, закрывают двери и возможности для такой семьи. Считается, что жизнь с особенным ребенком как-то особенно тяжела, полна осложнений, с которыми никто не хочет сталкиваться. Об особых детях забота есть, об особых мамах появляется, направленная пока больше на то, как украсить мам. Но специальная помощь должна быть более узкой, с привлечением проверенных профессионалов, а общественная поддержка, наоборот, более общей, направленной на всю семью в целом, а не на отдельных ее представителей», — считает Дарья Некрылова.

Выставка откроется 19 мая в музее «Ар деко» и завершится 30 мая. На открытии пройдет показ мод, где можно будет увидеть коллекции бренда Pachaluma для беременных и кормящих мам.

Источник информации: АСИ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии